绵阳市旅游发展委赴盐亭县安家镇鹅溪村检查乡村旅游扶贫项目推进情况
信息来源:绵阳市旅发委 作者:盐亭县文广新旅局 2017-11-23 阅读 次 【 】【打印

  11月22日,绵阳市旅发委主任谭莉一行前往盐亭县安家镇鹅溪村查看“丝绢古韵 鹅溪印象”乡村旅游扶贫项目推进情况。

  鹅溪村地处盐亭县安家镇东北,毗邻剑河乡、来龙乡,属梓江流域上游,距县城37公里,全村幅员面积6.53平方公里。相传,因此地重农桑,蚕茧出产丰富,丝绸质量上乘,梓州太守献于皇上,富丽堂皇的丝绢让皇上爱不释手,乃命岁岁朝贡,并赐名鹅溪绢,遂成朝廷贡品,闻名于世,盛极一时,并延至宋元明时期。也是宋代书画家作诗画的重要材质之一。

  为打赢脱贫攻坚战,充分发扬鹅溪村厚重的历史文化资源和优美的自然生态环境优势,鹅溪村被列入省级重点旅游扶贫示范村。绵阳市旅游发展委通过积极向省旅发委争取旅游扶贫示范专项资金用于修建旅游标识标牌和旅游文化景观。目前该工程建设正在顺利推进,将于11底完工。在建设现场,谭莉主任要求:一是县文广新旅局要指导该村做好旅游发展规划,充分利用现有的旅游资源和特色产业,大力发展乡村旅游扶贫模式;二是充分挖掘现有民俗文化、自然资源等元素,着力打造“丝绢古韵 鹅溪印象”品牌;三是整合相关的扶贫资金在现有的基础上提升鹅溪村的乡村旅游品质和服务接待能力,为游客提供舒适、便捷、温馨、文明的旅游环境,确保该村2018年脱贫摘帽。