今年四川乡村旅游预计收入2283亿元 543个旅游扶贫重点村退出
信息来源:四川新闻网 作者:李丹 2017-12-14 阅读 次 【 】【打印

  12月13日,四川省旅游扶贫现场培训会在会理县举行。四川新闻网记者了解到,2017年,四川全省预计可实现乡村旅游收入2283亿元,同比增长13.3%。预计有543个旅游扶贫重点村退出,占全省3700个计划退出贫困村的14.7%。带动3.7万户贫困户12.6万贫困人口受益,占全省105万计划脱贫人口的12%。

  四川省旅游发展委主任傅勇林介绍,2017年,四川省旅游发展委充分发挥财政资金杠杆作用,联合财政厅安排下达1.205亿元省级旅游发展资金,撬动市县统筹整合旅游扶贫资金18.66亿元,是省级资金的16倍。重点支持86个县实施旅游产业扶贫,占全省160个有扶贫任务县的54%,其中,涉及2017年计划摘帽县14个,占16个计划摘帽县的88%。目前,旅游扶贫示范创建、乡村旅游提升示范项目已进入省检收尾阶段,318世界旅游目的地示范段建设等重大项目进展顺利,厕所革命工程、旅游产品和公共服务设施项目年度目标任务已基本完成。

  同时,四川聚焦深度,旅游扶贫攻坚战实现良好开局。四川省旅游发展委认真贯彻国家、省推进深度贫困地区脱贫攻坚有关会议、文件要求,先后编制《四川省民族地区全域旅游规划纲要》、《九寨沟“8.8”地震灾后重建和产业发展专项实施方案》、《四川省深度贫困县脱贫攻坚旅游扶贫专项2018年度实施方案》,为科学构建深度贫困地区旅游产业体系提供顶层设计和年度实施路径。

  傅勇林强调,旅游扶贫作为惠及人民特别是惠及贫困群众的重要工程,要始终以贫困群众就业增收为旅游扶贫的目标导向。在建设旅游服务配套设施,美化乡村环境时,首先要满足当地村民的生产生活需要,做到“近者悦”,其次才是满足游客需要,做到“远者来”。另一方面,在发展旅游产业、打造旅游产品时,正确处理好旅游企业与贫困群众的利益关系,“义利兼顾、以义为先”,建立旅游发展和群众利益联结机制,组织贫困群众参与到旅游业发展中,分享旅游发展红利。工作实践中,要突出“旅游、旅游化、旅游产业”三个着力点,为贫困地区发展创造更多的生态福利和绿色财富,更好地满足人民群众对美好生活的向往和追求。