“四大片区”旅游扶贫首战告捷
信息来源:四川日报 作者:李晋平 记者 朱丽 2017-12-20 阅读 次 【 】【打印

  12月13日,在凉山州会理县召开的全省旅游扶贫工作现场培训会传出消息:2017年,四川旅游扶贫成效初显,预计全年可实现乡村旅游收入2283亿元,带动12.6万贫困人口受益。“今年,‘四大片区’旅游扶贫工作首战告捷,金融支持旅游扶贫、‘万企帮万村’扎实推进,一大批旅游项目等成为区域旅游扶贫样板。”会上,四川省旅游发展委员会主任傅勇林用“点赞”两字总结2017年的旅游扶贫工作。

  黑水县“七彩甲足”项目就位于高原藏区,在开发旅游扶贫项目过程中,甲足村将全村16户贫困户全部调动起来,利用先天地理优势,对当地藏寨进行大胆色彩搭配,使每一户的主体颜色互不重复,形成了风貌独特的“七彩甲足”特色民宿村,并根据不同装修风格、室内配置、服务内容等划分为四个等级,制定相应等级的统一标准、统一价格、统一服务,以满足不同喜好的游客需要。

  “目前‘七彩甲足’藏寨共有标间94间、单间57间、三人间6间,单日可接待游客住宿300余人,村民们2017年将人均增收5000元。”黑水县委宣传部一名工作人员告诉记者,针对“七彩甲足”项目,甲足村成立了阿坝州七彩甲足旅游服务有限公司,采用“股份合作型”模式,村里43户农户以房屋、资金等资源全部入股,形成了“支部+公司+电商(大户带动)+农户”的经营格局,带动全村居民通过旅游产业脱贫致富。

  在峨边县古井村,一幅旅游富民的产业发展图景也渐次展开:该村位于小凉山彝区的峨边县黑竹沟镇,距离黑竹沟景区有5公里左右,之前是省定贫困村、市级极度贫困村。自从和峨眉山景区结成对口帮扶村后,古井村利用紧邻黑竹沟景区的优势,把乡村旅游和彝家新寨建设结合起来,建成“快乐农场”乡村生活体验基地,打造成为峨边民族特色村,找准了脱贫奔康的新路子。以该村与峨眉山景区管委会共同投资180万元建设的“旅游客栈”为例,建成投入运营后预计前期年收益5万元,20%作为村集体收入,用于村临时救济、排灾排险等公共事业支出;剩余80%作为全村人的分红,如今的古井村群众日子过得红红火火,已顺利“摘帽”。

  记者了解到,在今年的工作推进中,财政资金杠杆作用显著:2017年度,我省共安排下达1.205亿元省级旅游发展资金,撬动市县统筹整合旅游扶贫资金18.66亿元,是省级资金的16倍。重点支持86个县实施旅游产业扶贫,占全省160个有扶贫任务县的54%。