“百牛渡江”奇观让农民吃上旅游饭
信息来源:四川日报 作者:伍力 2018-05-08 阅读 次 【 】【打印


“百牛渡江”的生态奇观引来众多游客观赏。 杨勇摄

  日前,蓬安县第九届嘉陵江放牛节在相如镇油房沟村举行。“百牛渡江”的生态奇观吸引了近万名观众,高空特技、水上表演、祈福仪式等活动更让人流连忘返。“现在人人放牛养牛,这日子过得红火!”50多岁的村民李定辉笑着说。

  这也是全村人的心里话。20多年前,马回水电站建成投产,油房沟村刚好在淹没区,导致人均耕地面积仅有0.3亩。种地不成,村民就开始养牛。“每天一早,牛蹚水过江,到江心的小岛去吃草,到夕阳西下时,牛儿才会游回来。百余头牛涌动,场面很是震撼。”村党支部书记王元国是个有心人,意识到“百牛渡江”的旅游价值,开始四处奔走。2010年4月,首届嘉陵江放牛节在油房沟村举行,小山村开始了大变化。

  如今,标美路环绕整个村庄,村里还修建望江楼、牛文化广场、牛文化展览馆等。通过引进业主流转土地建生态农业庄园,上百村民在家门口实现就业。以前,李定辉一年到头埋头刨地,勉强混个肚圆,现在养了七八头牛,还负责赶牛、保洁等工作,一年能挣好几万元。去年,油房沟村集体经济资产达1800多万元,村域内新型经营主体总收入达110万元。

  新风吹来新面貌。为做好旅游这块金字招牌,该村把“五星级农户评定”的标准细化为30余项具体指标,每天一检查、每周一挂牌、每月一评比、每季一通报。还制定了《村规民约》15条,家家户户选(制)定家风家训。“如今村子漂亮整洁,人人都知道珍惜。路边有一点儿果皮,大家都自觉捡起来。”农家乐老板王小兵很自豪。