达州市旅游局扎实推进旅游扶贫工作
信息来源:达州市旅游局 作者:邓理银 2018-06-15 阅读 次 【 】【打印

  今年上半年,达州市旅游局按照市委、市政府和省旅游发展委以及市脱贫攻坚办对扶贫工作的统一安排部署,结合达州实际,从方案指导、项目建设、设施完善、宣传推广、人才培训等方面采取措施,促进全市旅游扶贫工作,取得了一定成效。

  一是旅游扶贫工作任务重点突出。制定印发了《达州市旅游扶贫专项2018年实施方案》和项目清单及资金实施计划,明确了全年旅游扶贫目标,分解下达了各地创建省级旅游扶贫示范村和乡村民宿达标户的工作任务,提出了旅游扶贫重要举措。全年省、市旅游扶贫资金840万,实施项目17个,目前已到位资金390万。

  二是旅游重点项目带动明显增强。指导重点项目加快建设,力争建成国家旅游扶贫试验区的宣汉县巴山大峡谷正抓紧建设。实施乡村旅游带动,今年重点实施15个市级乡村旅游提升发展示范项目,基本建成了一批度夏康养、休闲过周末和花季观赏、乡村体验、特色鲜明的乡村旅游示范点,5月1日起已陆续开门迎客,共涉及旅游扶贫重点村15个,通过提供就业、采购农产品、流转土地、租买房屋、开办农家乐和乡村民宿等乡村旅游经营点、壮大村集体经济及乡村旅游专业合作社等方式,带动贫困人口6000多人,增加了收入,促进了三产融合,增加了贫困村发展新动能,加快了脱贫步伐。如磐石旅游区实现贫困人口就业367人,人均收入每月增加近2000元;碧瑶湾、龙嬉谷水世界提供600余个就业岗位,带动贫困户人均增收1000多元。万花源带动贫困户就业160人,占贫困总人口的88%。

  三是旅游公共服务设施建设逐步完善。以市旅游产业发展领导小组办公室名义印发了《2018年市级乡村旅游提升发展示范项目建设实施方案》,明确了15个乡村旅游示范点的建设任务。衔接市财政局,在2018年市级服务业经费中按每个项目50万元的标准,安排750万元专项补助资金,目前每个项目已预拨20万元启动资金,共到位300万元。目前,15个点在乡村景观、乡村体验和绿色餐饮、乡村民宿、特色购物等旅游配套设施及内外交通、停车场、旅游厕所、标识系统等公共服务设施建设上有了较大变化,在一定程度上改善了贫困地区旅游业发展基础条件,增强了贫困地区发展后劲。

  四是乡村旅游知名度明显提升。市、县精心筹备,统一宣传,从4月2日起,通过本地主流媒体如报纸、微信、网站、电视台和其它传播渠道如机场、火车站、汽车站和公交车身、主城区各大楼盘楼宇电视、大型商业广场LED屏等同步宣传全市乡村旅游示范点。特别是4月25日,以“听巴山夜雨·游水墨达州”为主题的达州市乡村旅游启动仪式成功举办,掀起了达州人游达州的旅游高潮。渠县、大竹县、万源市相继举行启动仪式,渔人部落、玉带河太极岛、磐石旅游区、碧瑶湾、龙嬉谷水世界等示范点开展了乡村旅游体验活动,从4月29日至5月29日,全市乡村旅游示范点共接待游客15万人次,实现旅游总收入2000多万元,对周边贫困地区脱贫、贫困户增收起到了积极作用。

  五是乡村人才培训力度进一步加大。5月21日—30日,我们成功举办了达州市生态观光农业与休闲乡村旅游融合发展培训班,采取专家授课、现场参观教学、分组讨论的方式授课,各县(市、区)旅游局和相关股室负责人、乡村旅游重点乡镇负责人、乡村旅游项目业主共100人参加,切实有效提高了我市基层从事乡村旅游发展具体工作的行政管理人员、景区负责人、乡村旅游项目业主的理念、项目建设能力和经营管理水平,为乡村旅游扶贫提供了智力支持。我局还邀请专家对15个点进行了现场辅导,于3月14—15日、6月1日—2日又组织各县(市、区)、项目业主和市旅游局联系帮扶村赴城口县亢谷、平昌县驷马水乡、三十二梁和成都彭州市葛仙山、新津县花舞人间、蒲江县石象湖学习考察乡村旅游发展先进经验,开阔了眼界,拓宽了视野。通过内容丰富、形式多样的培训,进一步提高了我市乡村旅游扶贫的脱贫攻坚能力。