广东省旅游局来川对接旅游扶贫协作
作者:产业发展处 2018-06-05 阅读 次 【 】【打印

  5月30日至6月2日,在广东省党政代表团来川考察前夕,广东省旅游局党组书记、局长曾颖如率佛山市旅游局以及佛山市旅游协会、佛山中旅、罗浮宫、携程旅行网等重点旅游企业一行来川调研,就全面贯彻落实习近平总书记关于东西部扶贫协作和对口支援工作的一系列重要指示精神,做好下一步对口帮扶凉山州旅游扶贫工作进行了调研和座谈交流。受傅勇林主任和胡斌书记委派,四川省旅游发展委机关党委书记游勇参加了调研和座谈。

  在川期间,广东省旅游局一行实地考察了西昌市邛海湿地、大凉山民族文化创意产业园、凉山彝族奴隶博物馆、昭觉县谷克德湿地景区、瓦里洛村、盐源县泸沽湖等文化旅游项目,走访了当地旅游扶贫重点村和摩梭人家庭,并看望了广东(佛山)对口凉山扶贫协作工作组。

  2日上午,川粤两省旅游部门、凉山州委州政府、凉山文旅集团、佛山市旅游局及企业代表在西昌市召开了旅游扶贫协作工作座谈会,就深化两地对口旅游扶贫协作,推动凉山旅游业发展,落实精准脱贫攻坚工作进行了热烈讨论。

  座谈会上,凉山州委州政府分管负责同志介绍了凉山州脱贫攻坚和旅游产业发展情况,并就广东省及佛山市对口支援凉山州旅游扶贫提出了项目需求清单。广东省企业代表介绍了前期与凉山州开展旅游合作的情况,并围绕解决旅游交通痛点、协调推动景区上线销售、组织电视台拍摄宣传片等方面合作提出了建议。

  佛山市旅游局局长蒋庆表示,落实好中央东西部扶贫协作的部署要求,是旅游部门的责任使命。佛山市旅游局将鼓励企业积极开拓凉山旅游市场,加强凉山州旅游营销推广,深化两地旅游人才交流,支持凉山州旅游人才到佛山挂职交流,积极促成佛山本地高校旅游专家为凉山旅游发展提供智力帮扶,实实在在推动旅游协作工作取得实效。

  广东省旅游局局长曾颖如指出,凉山旅游文化资源非常丰富有特色,凉山州委州政府高度重视发展旅游业,在佛山凉山扶贫协作的推动下取得显著成效。尤其是习近平总书记来凉山视察后,旅游业迎来了前所未有的发展机遇。广东省旅游局将以佛山市旅游局为牵头主体,动员全省资源,推动与凉山的旅游扶贫协作,让更多的广东游客来凉山领略美好风光和特色文化;发挥各类综合平台的作用,加大凉山旅游宣传力度,让更多的广东游客了解凉山。曾颖如局长表示,接下来将按照两省党政代表团的部署和安排,进一步细化对口旅游协作工作措施,深化两地旅游业合作发展。

  四川省旅游发展委机关党委书记游勇同志对广东省及佛山市对口支援凉山州表示感谢,并希望两省围绕脱贫攻坚,从更深层面更广领域开展旅游合作。一是健全完善协作机制,建立两省旅游部门、佛山市、凉山州四方工作协商机制和信息沟通机制,力争务实办成几件大事。二是共同推动旅游产业扶贫,凉山州将旅游业作为首位产业,双方要把旅游产业作为推动凉山州产业扶贫的重要抓手,积极争取提高旅游扶贫项目在佛山援助凉山项目中的比重。三是共同推动双方旅游业界和企业开展合作,协调推动出台相关政策,搭建交流合作平台,建立市场化合作机制。

  凉山州旅游资源多样性、独特性、稀缺性全国少见,与佛山的旅游资源有较强差异性和互补性。自中央明确由佛山对口凉山实施东西部扶贫协作工作以来,佛山、凉山两地旅游部门迅速行动,健全协作机制,主动加强对接。两地旅游部门签署了《佛山市旅游局对口扶持合作凉山州旅游发展框架协议》,设计旅游精品线路。据统计,2016 年 10 月至今,已累计向凉山州输送旅游客源 8100 多人。2017 年 5 月和 2018 年 1 月,“爱不停步,五彩凉山之旅”启动仪式暨凉山资源专场推介和“五彩凉山,绿动佛山”凉山特色农产品展销汇暨旅游文化推介活动先后在佛山举行。佛山市旅行社先后推出了以旅游首发团、青少年夏令营、自驾车游、民族民俗文化、摄影等为主题的凉山精品旅游线路,让佛山市民游客了解、认识、走进凉山,亲身体验五彩凉山的魅力。近期,广东省旅游局计划邀请凉山州参加今年 6 月12日举办的 2018 广东旅游产业投融资对接会,为凉山旅游项目融资、外地企业投资提供平台、牵线搭桥,协助培育凉山旅游重点项目,推动旅游产业发展。此外,还将邀请凉山州旅发委参加 9 月举办的广东国际旅游产业博览会,并将在佛山举办凉山旅游资源专场推介会,提升凉山旅游品牌的知名度和影响力,吸引更多广东、佛山游客到凉山旅游。