德阳市旌阳区旅体局多措并举强力推进旅游扶贫
2018-07-09 阅读 次 【 】【打印

一是开展节会赛事,共建乡村旅游经济链。今年以来,指导开展了孝泉上九会、双东赏花月、新中蓝莓采摘节、赏荷月、黄许枇杷节等系列乡村旅游节会活动,组织开展了新中定向越野比赛,通过节会活动的宣传,农产品的展销,吸引100余万人次成德绵游客到旌阳旅游、消费,逐步形成乡村旅游经济产业链,带动农村居民人均增收800余元,有效的促进了当地经济增长。

二是汇聚媒体智慧,共商旅游扶贫新思路。我局组织四川在线、四川经济日报、四川新闻网、猪八戒网、驴妈妈旅游网、德阳旅游文化、德阳吃喝玩乐购、德阳全搜索、德阳城市新媒等9家电商电媒开展了专题旅游媒体推介会4次,通过座谈会、实地考察等形式,从新媒体的角度出谋划策,为旌阳乡村旅游产业发展带动当地经济增收提出宝贵意见和建议,同时对我区乡村旅游资源进行了全面的宣传报道,上半年共计发布旌阳旅游资源40余条,区旅体局官方微信公众号发布旅游推送34条,有效的提升了我区乡村旅游知名度和影响力。

三是实施人才培训,强化产业扶贫生力军。组织全区14个乡镇(街道)分管领导、文化专干,14个旅游扶贫村,16个旅游企业开展了2018年度旅游从业人员工作培训会,通过外出郫县战旗村、彭州宝山村实地考察,学习先进经验做法;邀请市区两级行业专家就文明旅游、旅游统计、旅游行业安全、旅游执法工作开展展开专题讲解,全面提升我区旅游行业从业人员技能,致力于培养一批有文化、懂经营、会管理的新型乡村旅游实用技术人才,带动乡村旅游产业发展,推进乡村振兴,以提高农民的创业、就业能力,助推全面脱贫致富。

2018年上半年,我区实现旅游综合收入28.46亿元,同比增长93.21%;接待游客315.01万人次,同比增长74.6%。其中,乡村旅游综合收入19.35亿元,同比增长93%;接待游客204.75万人次,同比增长66.89%。