胡斌一行赴广元、南充调研乡村旅游和旅游扶贫工作
信息来源:四川省旅游信息中心 2017-03-19 阅读 次 【 】【打印

  为全面贯彻落实省委、省政府第一季度重点工作部署,深入推进乡村旅游和旅游扶贫工作,3月17—18日,省旅发委党组书记胡斌率相关处(室)负责同志,在广元市苍溪县和南充市仪陇县就乡村旅游发展和旅游扶贫工作进行了实地调研。

  在苍溪县亭子湖,调研组一行详细了解了当地在旅游开发方面的规划。胡斌表示,亭子湖拥有良好的生态资源尤其是水资源,具有发展旅游业的潜力。他提出,在旅游开发过程中,要坚持政府主导和市场运作,有的项目应由政府投资,有的项目则应引入社会资金来打造;要充分利用当地丰富的水资源,引入游艇俱乐部等高端度假项目;要在现有基础上进一步打造形成旅游小城镇,用于今后承载游客;在打造环湖公路的时候要注意保护水岸线,同时注意保护好辖区内原汁原味的民居院落。

  在仪陇县日兴镇黎明村,调研组一行对扶贫人数、原有产业、就业情况、搬迁情况等进行了详细了解。胡斌说,黎明村应该抓住紧邻朱德故里国家5A景区的交通区位优势,以旅游业带动当地百姓脱贫增收;移民搬迁的同时,要注意保留好具有农耕文化特色的民居、院落、林盘等,为发展乡村旅游奠定基础;建议在村内300余亩水田里种植莲花等集观赏价值和经济价值为一体的作物,既能改善环境吸引游客,又能为村民增收提供途经;要按照“一村一品”的思路,打造一座体现当地特色文化的小型博物馆。胡斌还要求省旅发委相关部门尽快与南充市相关部门对接,为黎明村制订乡村旅游发展规划。

  在苍溪县召开的乡村旅游和旅游扶贫工作座谈会上,该县就当地的相关工作向调研组作了汇报。

  应省旅发委邀请,四川旅游规划设计研究院、中智游集团、中国智慧旅游产业联盟、四川农业大学林业专家、乡村微营地和自驾游协会、川旅投资公司等机构的专家和代表还对苍溪县乡村旅游发展情况进行了实地考察,并在座谈会上为苍溪乡村旅游发展和旅游扶贫工作的深入开展提出了很好的意见和建议。

  胡斌说,今年两会期间,习近平总书记在参加四川代表团讨论时为四川提出了“农业强省”的定位,结合这一契机和四川的自身优势,我省在乡村旅游、农村电商、田园康养等方面都有可能走在全国前列,因此,我们一定要将乡村旅游“进行到底”;在打造乡村旅游产品的过程中,我们要按照省委、省政府的精品战略,下一番“绣花功夫”,精耕细作打造产品,让广大游客从中找到获得感;在打造产品的同时还要抓好营销,以“造品”体现“灵性”、以“造势”体现“魅性”,大力打造苍溪独有的乡村旅游品牌。他表示,四川省旅发委将从各方面大力支持苍溪乡村旅游的发展。

  省旅发委办公室、市场开发处、产业发展处、规划财务处相关同志随行调研。广元市、南充市及相关区县负责同志、相关部门负责同志陪同调研。

  调研期间,胡斌一行还出席了广元市首届乡村文化旅游节暨十三届苍溪梨花节开幕式。开幕式上,胡斌为苍溪县“四川省旅游扶贫示范区”、“四川省乡村旅游强县”授牌,为黄猫垭全国红色旅游经典景区和梨文化博览园国家4A级旅游景区授牌。