转型发展新典范幸福美丽乡村绽放全域广安
——四川省广安市乡村旅游发展纪实
信息来源:中国旅游报 作者:白骅 2017-03-20 阅读 次 【 】【打印

广安市武胜县白坪—飞龙乡村旅游度假区 赖庆民/摄

  阳春三月,川东大地春意盎然,金黄色的油菜花成片盛开,引得各地游客纷纷出游踏青。与春日的闲暇形成鲜明对比的是,广安市显得异常忙碌,尤其是在武胜县,许多干部职工放弃了周末,正全力筹备即将在这里举行的春季版2017四川乡村文化旅游节。

  四川是全国闻名的乡村旅游发源地,选择广安市武胜县作为本届乡村旅游节的主会场必然有其缘由。近年来,广安市把发展旅游业,尤其是乡村旅游作为经济转型升级的重要抓手,大力促进一三产业融合发展,不仅使乡镇风貌发生了巨大改变,也让当地百姓的收入持续增加,幸福美丽乡村正在广安全域绽放。其中,武胜县在发展乡村旅游方面更是成效卓著,已经获评为该市首个全国休闲农业与乡村旅游示范县。

  今天,就让笔者带您走进武胜、走进广安,一探这里的乡村旅游发展之路。

  转型发展:“旅游+”带来新嬗变

  在国家4A级旅游景区——广安市武胜县白坪—飞龙乡村旅游度假区,当地依托良好的自然生态优势,尤其是以甜橙为主的花果种植产业,结合社会主义新农村建设,积极引导一三产业互动发展,让方圆50公里的度假区从形象、功能上都发生了翻天覆地的变化。其中,最为突出的变化在于商业模式的改变。

  在以前,白坪、飞龙的村民依靠单一的花果种植,产品基本由采购商统一收购,或是挑往十多公里以外的武胜县城销售,不仅卖不出好价钱,而且费时耗力。自从当地大力引导发展乡村旅游以来,两乡村民逐渐转向种植业、花果销售与旅游接待并重的发展模式。到现在,村民们的花果已经不再面向采购商,仅是果园采摘和门前零售就已经供不应求。当地百姓说,去年底摘下的甜橙能卖到4元至5元一斤,比3年前的价格翻了一番有余。与此同时,农家乐、乡村酒店、自行车租赁等乡村旅游业态日益丰富和完善,与农业形成了极好的互动发展态势。

  说到转型发展,广安华蓥市的需求似乎更为迫切。2009年3月,华蓥市被国务院确定为全国第二批资源枯竭城市,这个以煤炭为主的矿业总产值占全市工业总产值70%以上的工业小城在转型过程中将旅游业确定为重要的接续产业。

  位于华蓥市郊的“君兰天下”生态文化园环境优美,园区内遍布各色兰花和其他花卉,小桥流水静谧优雅,还有一座功能齐备的五星级乡村度假酒店。这里的经营者邓强曾经是华蓥小有名气的“煤老板”,谈及缘何转投旅游业,老邓说:“相对于采矿,旅游业虽然投资大、见效缓,但却是可持续发展的绿色产业,打造这样一座园区,也是我对家乡的一点贡献。”

  邓强的例子具有代表性,但在华蓥却绝非唯一。在该市转型发展的道路上,不少矿业投资者都选择文化旅游产业作为新的投资方向,不仅让城市环境得到了极大改善,也为华蓥的就业增收、持续发展做出了显著贡献。

  邻水县袁市镇“临水缘”乡村旅游区占地5000余亩,主要由临涯天、清水池塘、天缘花谷三大区域组成,不仅有绚烂多彩的四季花海,还有彩虹滑梯、丛林探险、水上闯关、蜻蜓点水等十多个水上娱乐项目。在转型发展的过程中,邻水县以发展乡村旅游为突破口,有效促进了县域经济的快速发展。到现在,“临水缘”动感时尚的水世界吸引着大量游客来此避暑休闲,幸福浪漫的四季花海让这里成为小有名气的婚庆摄影基地。未来,这里还将不断丰富互动体验项目,力争打造成为西南片区最大的乡村水上乐园。

  此外,广安市华源生态园、铜锣山乡村旅游度假区已经创建为国家A级旅游景区,缪氏庄园、峨凤岭森林农庄、海棠博览园、梦幻花海等乡村旅游项目已经形成接待能力,桃园悦野、龙安柚生态旅游产业园等一批乡村旅游项目正在加快建设,不仅为广安的乡村旅游全域发展奠定了坚实的基础,也有力促进了旅游业与其他产业的融合发展,成为全市经济转型发展的新亮点。

  富民增收:“旅游化”惠民见实效

  发展旅游业的出发点和落脚点都在于富民增收,广安市发展乡村旅游的最大成效也在此方面得以充分显现。

  在武胜县的另一处4A级旅游景区宝箴塞,景区所在的方家沟村与景区管委会签订了合作协议,将景区植被维护和保洁工作整体承包下来,每年仅是保洁工作一项就有十万元收益;此外,景区停车场的经营权也归方家村所有。“让利于民”的经营模式让当地百姓成为旅游业发展的直接受益者。

  前年以来,宝箴塞抓住新农村建设的契机,引入一家台湾企业,将原有的部分民居改造成了乡村酒店,由这家企业负责经营。这样一来,村民们除了土地租金,每年还能收到固定的房屋租金。2016年,宝箴塞景区迎来38.4万人次游客,让景区内的商业古街也是人气满满,这里的虫草鸡、土鸡蛋、莲子、蜜柚等土特产品销售火爆,村民们的收入不断增加。

  “创客乐园”是白坪—飞龙乡村旅游度假区引入农投公司打造的众多项目之一。张乾坤以承包的方式在这里开展旅游接待服务,由他的母亲熊阿姨具体经营。“每到周末或是天气好的时候,很多游客来这里喝茶、烧烤,旺季的时候一天能有近千元的收入。”熊阿姨说,“儿子一家在附近有近300亩甜橙园,而‘创客乐园’正处在景区主干道旁边,是非常好的销售点位。”

  “甜橙山庄”的经营者陈阿姨不仅开设了餐饮服务,还有3间客房能用于游客住宿,甜橙、葡萄、梨子、桃子、李子、柚子等水果采摘让她全年生意不断。“我专门购置了8辆自行车供游客在景区内骑游,根据载客人数不同,每辆每小时10元或者20元租金,天气好的时候仅是自行车租赁一天就有好几百元的收入。”陈阿姨说,“我们全家现在都搞起了旅游接待,日子越过越红火。”

  “桔子红了”是白坪—飞龙乡村旅游度假区内的一家乡村酒店,20多名员工几乎全是两乡村民。35岁的收银员陈艳此前在县城的一家餐馆打工,月薪1500元;现在她在这里每月能挣到1800元左右,而且下班就能回家,不仅收入提高了,还方便照顾家人。

  华蓥市峨凤岭森林农庄是一个互动式的乡村旅游景区,这里已经拥有丛林探险、真人CS、拓展基地、亲子动物园等项目。广安市峨凤岭旅游开发有限公司董事长粟建平说,目前公司有80多名员工,其中绝大多数是当地村民,最普通的餐厅服务员也能挣到2000元月薪。笔者了解到,该景区下一步还将增加森林温泉、水上拓展基地、水疗酒店、童心乐园等项目,保守估计需要增加100余名员工,这对当地百姓的就业无疑又是一大利好。

  其实,通过发展乡村旅游,广安各区(市、县)的百姓都直接或间接受益。该市旅游发展委员会提供的数据显示,目前,该市共有农家乐(乡村酒店)500余家,其中星级农家乐(乡村酒店)157家;直接吸纳就业8600余人,带动间接就业4.8万人,帮助当地村民实现人均增收6000元。

  多措并举:“全域化”引领大发展

  取得令人瞩目的发展成就绝非偶然。近年来,广安市委、市政府不仅把乡村旅游作为促进产业结构调整、扩大农村就业和增加农民收入的重要途径,更以“全域旅游”的理念促进各区县百花齐放,让乡村旅游逐渐成为全市旅游产业发展新亮点和新的经济增长点。

  科学规划是广安市乡村旅游“全域化”的重要前提。在此思路的指引下,该市依托城市、旅游景区、农业产业布局和交通干线,引导乡村旅游项目和旅游要素优先向重点区域集聚,已成功打造出武胜县白坪—飞龙乡村旅游园区、协兴园区东环线—牌坊新村乡村旅游带、广安区龙安柚旅游产业园区、华蓥市天池—禄市—华龙乡村旅游示范带、邻水县观音—柑子乡村旅游示范带、岳池县现代都市农业产业园等乡村旅游聚集区,全市乡村旅游产业园区规划总面积超过600平方公里,约占全市总面积的10%。

  为了保证乡村旅游的健康、快速发展,广安市在近年来陆续制订出台了《关于加快发展休闲农业与乡村旅游的意见》《广安市乡村旅游提升行动计划(2014—2017年)》等,充分整合农业、林业、旅游、文化等资源,推动乡村旅游与其他业态融合发展。

  根据中国人民银行广安市中心支行和广安市旅游发展委员会在去年3月联合印发的《金融支持旅游扶贫实施方案》,中心支行向各县市单独切块下达1000万元再贷款额度,专门用于支持旅游扶贫项目发展;《方案》同时要求,各涉农金融机构在各区市县至少要选择1个以上旅游扶贫项目并建档立卡,了解和对接其金融服务需求,提供“一对一服务”,给予全方位金融支持。

  去年8月,广安市印发了《大力发展乡村旅游合作社实施方案》,明确提出鼓励农民以闲置房屋、林权、土地经营权等入股建立乡村旅游合作社,增加农民收入,激发农民投入乡村旅游的积极性;同时每年评选3家至5家乡村旅游合作社示范社,通过示范社建设引领全市乡村旅游合作社加快发展。

  为了确保和提升乡村旅游服务质量,广安在全域范围内大力推广乡村旅游标准与管理体系,引导县、乡、村和经营企业(户)做大、做强、做特、做精乡村旅游;同时分批次开展县乡分管领导和旅游部门负责人、乡村旅游经营户和业务骨干、乡村旅游从业人员专题培训,近3年来共举办涉及乡村旅游发展的培训班60余期,培训超过5000人次。

  一系列有力举措使广安的乡村旅游在近年来得到了“全域化”的长足发展。到目前,广安市已经成功打造全国休闲农业与乡村旅游示范县1个、示范点2个,创建省级乡村旅游示范县2个、示范乡镇16个、示范村30个和省级乡村旅游强县1个、特色乡镇2个、精品村寨3个、特色业态56个、农家乐/乡村酒店157家、四川省乡村旅游创客示范基地1个。在刚刚过去的2016年,全市乡村旅游接待游客近900万人次、旅游收入达60亿元,乡村旅游收入占全市旅游总收入的比重达到20%。

  就在本月下旬,春季版的2017四川乡村文化旅游节就将在广安市武胜县拉开帷幕。届时,广安市将向海内外嘉宾全面展示丰富的乡村旅游资源、多元的乡村旅游产品和丰硕的乡村旅游发展成果。以本次活动为契机,相信武胜和广安旅游必将进一步得到公众和业界的关注,进一步走出四川、走向全国。