傅勇林:四川全域旅游要实现“四化” 从“全”字上做文章
信息来源:四川新闻网 作者:李春雨 2017-03-07 阅读 次 【 】【打印

傅勇林接受四川新闻网记者专访

  人物名片:全国人大代表、四川省旅游发展委员会主任傅勇林

  第十二届全国人民代表大会第五次会议正在北京召开。3月5日,国务院总理李克强向大会作了政府工作报告。政府工作报告指出,2017年我国要完善旅游设施和服务,大力发展乡村、休闲、全域旅游。对此傅勇林表示完全赞同,他说:“今年将全域旅游写进政府工作报告,对旅游产业发展意义很大,我建议国家相关部门加紧研究制定全域旅游配套落地政策,真正将全域旅游落到实处。”

  傅勇林:全域旅游主要在“全”

  四川旅游资源丰富,素有“天府之国”的美誉,拥有美丽的自然风景、悠久的历史文化和独特的民族风情。青城山、峨眉山、九寨沟等一批著名旅游景点享誉天下,拥有5A级旅游景区12个,是我国著名的旅游资源大省。

  傅勇林认为,四川旅游资源丰富,在发展全域旅游上大有可为。他告诉四川新闻网记者:“全域旅游主要是在‘全’,重点强调的是科学、系统、理性,要基于新技术、新理念、新价值观发展全域旅游。”

  去年四川接待入境游客308.79万人,接待国内游客6.3亿人次,旅游综合收入7705亿,在四川去年3.2万亿GDP总值中占有举足轻重的地位。今年春节,到四川旅游总人次居全国第一,综合收入居全国第二。

  “去年我们成都旅游综合收入是2500亿,我们希望(通过努力)能再翻一倍。全省其他20个市州持续加油努力,把蛋糕做大做强。”傅勇林告诉记者。

  傅勇林认为,旅游产业严格来讲就是服务业,旅游产业的发展离不开旅游商品制造业,旅游日用品制造业和旅游重大装备制造业。从全域旅游的角度讲,我们可以规划布局成都乡村旅游实现一村一特色,探索将和旅游产业发展密切相关的旅游商品制造业及其相关研发设计机构放到这些特色乡村去,围绕旅游地特色来设计商品,如设计熊猫、蜀葵等。设计完成后再交给当地村民去制造,形成完整的产业结构。

  傅勇林表示:“旅游产业需要生长的土壤,需要从制度供给上给予保障。比如我们要在乡村建立特色旅游产业,就需要国土部门和发改委支持,需要多部门强大的协同机制,才能为旅游产业培育生长的土壤。”

  目前四川旅游产业发展欣欣向荣,但也有问题需要注意。傅勇林说:“四川目前还没有一家强大的旅行社,在这方面还有所缺失,还需要我们大力扶持、培育强大的旅行社,为四川旅游产业发展服务。”

  傅勇林:四川全域旅游要实现“四化”

  四川全域旅游如何发展,傅勇林表示:“全域旅游四个字背后是一篇大文章,作为四川来讲需要我们实现‘四化’,品牌化、专业化、现代化、国际化。”

  “A级景区评定就是旅游产业的品牌化,传统旅游只关注景区基础设施、软硬件环境和景区风貌,但并不代表它就很专业,拥有很高的品质,还需要进一步完善。”傅勇林告诉记者。

  现代技术日益发达也让旅游产业发展更加多元化,傅勇林认为目前全新的技术完全可以运用到旅游产业中来,让旅游产业更加专业化和现代化。他举例到:比如目前很火的VR技术,就可以运用到乡村旅游中。基于乡村自身特点和基础,在不改变乡村肌理和野趣前提下,运用新技术营造月影婆娑、白雪皑皑、落花满天的旅游体验感受,自然就塑造了乡村旅游专业化、现代化的品质。

  对于旅游产业国际化,傅勇林表示:“旅游实际上是一种产品,是一种特殊的服务贸易。比如我们的峨眉山、青城山、九寨沟每年都会吸引很多国际游客前来旅游,借助特殊的产品,参与全球竞争,没有出国但参与了对外贸易,创造了国际价值,是没有出口的出口,可以为我们赢得更大的生存空间,这就是我们要实现的国际化。”