四川省委副书记、省长尹力:以全域旅游理念提升旅游发展水平
信息来源:中国旅游报 作者:白骅 2017-05-17 阅读 次 【 】【打印

  日前,四川省旅游产业发展电视电话会议在成都召开,四川省委副书记、省长尹力在会上明确提出,在今后一个时期,要以全域旅游的理念来提升四川旅游发展水平,推动旅游业提质增效和可持续发展。

  尹力说,全域旅游就是要把旅游发展从原来孤立的点向全社会、多领域、综合性方向转变,实现资源有机整合、产业融合发展、社会共建共享,以旅游业带动和促进经济社会协调发展的区域发展新理念、新模式。发展全域旅游不是简单的空间扩大,而是发展理念的创新、发展模式的变革、发展路径的转变。这不仅是说,旅游要由点到面、由小到大,更大的格局是,旅游要跟各行各业融合,旅游要从部门推动走向党委、政府统筹。

  尹力强调,要把全域旅游的理念贯穿于城乡规划建设、项目开发建设全过程。要突出将旅游作为“多规合一”的重要引领,将全域旅游理念融入产业发展、城乡建设、文化传承、生态保护等领域规划;城乡建设要充分考虑旅游发展需求。“拆旧”时注意保存城市文脉、留住乡愁记忆,“建新”中注意传承地域特色、构筑形象标识,推进基础设施景观化。要合理规划利用古村古镇,统筹推进旅游小镇、幸福美丽新村建设和乡村旅游发展,让城乡处处都是风景。

  针对旅游与三次产业的融合发展,尹力提出,要推动“旅游+服务业”融合发展,大力发展“旅游+音乐”等“双向融合”模式以及“旅游+医疗+体育”“旅游+文化+康养”“旅游+文化+养生”等“多向融合”模式,创新旅游线路设计和产品构建,在融合发展中推动资金、人才等要素形成更高水平的整合。