省委第六巡视组向省旅游发展委党组反馈巡视情况
作者:机关党委 2017-12-29 阅读 次 【 】【打印

  根据省委统一部署,2017年10月12日至11月12日,省委第六巡视组对省旅游发展委党组开展了巡视。12月29日下午,省委第六巡视组组长黄林向四川省旅游发展委员会党组书记胡斌、主任傅勇林反馈了专项巡视情况。随后,黄林代表省委第六巡视组向省旅游发展委员会党组领导班子进行了反馈,省委巡视办副主任陈宗德出席会议并讲话。胡斌主持会议并作了表态发言。

  黄林指出,2012年巡视以来,特别是2017年新班子组建以来,省旅游发展委党组认真落实管党治党责任,切实加强党的领导、完善制度措施,着力解决处理好机关内部管理存在的一些问题,稳定了队伍、促进了发展。但通过巡视也发现了以下一些问题:一是在党的领导方面。大政方针贯彻不到位,贯彻落实习近平总书记关于“旅游是不同国家、不同文化交流互鉴的重要渠道,是发展经济、增加就业的有效手段,也是提高人民生活水平的重要产业”重要指示认识不到位,较长时期满足于搞“高大上”的规划设计,紧紧围绕省委省政府战略决策部署抓落实不够;党的领导作用发挥不够, “三重一大”决策机制界限不清,“局”改“委”后职能转变不到位;在工作推动上满足于机关化、部门化运转,存在事无巨细重复发文和多头发文现象。二是在党的建设方面。党建责任落实不够有力,存在党建与业务相互脱节的“两张皮”现象,满足于按程序简单完成党务工作;党建工作基础比较薄弱,机关和直属单位党支部落实“三会一课”、民主生活会、谈心谈话制度流于形式;全省旅行社及导游队伍党建工作薄弱,缺乏有效管理。三是在全面从严治党方面。主体责任落实不够,党组管党治党责任分工落实不到位,分管领导带头落实从严治党具体要求,督导检查其分管处室和部门的力度不够;履行监督执纪力度不够;选人用人工作不规范,执行干部选拔任用制度规定不够严格,干部选任基础资料不规范,机关工作人员借调混岗情况突出。四是在党风廉政建设方面。廉政风险防控不到位,对旅游发展资金预算安排监管机制不健全,缺乏定性定量标准,缺乏评估检查和跟踪问效;日常监督机制不健全。

  黄林代表省委第六巡视组,对省旅游发展委党组提出了三点意见建议:一是要持续深入学习贯彻党的十九大精神,充分发挥党组的领导核心作用。要全面贯彻落实习近平总书记关于旅游发展的重要指示,充分体现四川特色、民族精神;进一步完善“三重一大”决策机制,推动建立行之有效的部门协调沟通机制;针对我省旅游发展实际,及时组织修订旅游条例,出台促进贫困乡村和民族地区旅游发展的务实举措。要加强机关作风建设,进一步改进文风会风; 二是要进一步加强党的建设,充分发挥基层党组织在旅游战线的引领带动作用。要切实履行对党员干部的教育管理和监督责任,严肃党内政治生活,树立正气、遏制歪风。要强化委机关各党支部建设,加强对各旅行社、导游协会党组织的建设。要进一步加强干部选任基础工作,鲜明用人导向、严格标准程序;三是要进一步落实从严治党要求,不断强化各个旅游管理风险点的防控措施。切实加强旅游发展专项资金的使用管理,并针对旅游产品营销推广、宾馆评星定级、工程项目建设等环节认真梳理廉政风险点,进一步完善防控措施。切实加强公车使用管理,坚决纠正公车私用问题。强化日常监督,提升监督执纪的能力和水平,坚决处置违规违纪行为。

  省委巡视办副主任陈宗德在讲话中传达了省委书记王东明听取首轮巡视重要情况汇报专题会议后的讲话精神。强调省委巡视组反馈的意见,代表省委的意见和要求,体现省委权威,希望省旅游发展委党组高度重视、认真整改。就本次巡视整改工作,提出了三点意见:一是深入学习贯彻党的十九大精神,切实增强整改政治自觉。要把学习贯彻党的十九大精神贯穿整改全过程;把提高政治站位贯穿整改全过程,通过落实整改进一步树牢“四个意识”;要把聚焦党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力“三大问题”贯穿整改全过程。二是要认真研究整改措施,切实做到条条要整改、件件有着落。整改清单要细,党组要制定问题清单、任务清单、责任清单,按图施工,对表推进;整改过程要严,对巡视反馈的问题,不回避、不推脱、不遮掩、不护短,举一反三,全面清理整改共性问题。要有严明纪律、严格要求,保持高压态势,拿出具体措施;整改报告要实,报告要见党性、见担当、见作为、见实效。省旅游发展委员会党组要在反馈之日起两个月内,通过省委巡视办向省委巡视工作领导小组报送领导班子整改情况报告和主要负责人组织落实整改情况报告,并按有关要求在党内通报、向社会公开。三是要压实整改主体责任,确保整改取得实效。党组要切实担负主体责任,党组书记是整改第一责任人,班子成员要按照分工抓好职责范围内的整改工作,做到任务到人、责任到岗、要求到位。要通过整改推进构建良好政治生态,结合反馈问题自我查找、深刻剖析,切实推动构建风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好政治生态。要以钉钉子的精神铲除歪风邪气,推动本部门本单位本系统党风政风根本好转。要通过整改推进改革、促进发展。结合本部门本单位本系统实际,以问题为导向,围绕关键风险点深化改革,围绕规范行使决策权、执行权、监督权深化改革,要通过巡视整改,切实提高行政效能,使权力运行更加规范、监督制约更加有效。

  胡斌在发言中表示,省委第六巡视组巡视省旅游发展委工作,是对我委党组工作和各级领导班子、领导干部进行了一次全面的政治体检。针对巡视发现的问题,省旅游发展委党组将高度重视,深刻反思,切实把巡视反馈意见整改落实作为一项重大政治任务抓紧抓实、抓出成效。一是要努力提高政治站位,切实担负起全面从严治党的政治责任。要坚持把思想政治建设摆在首位,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,切实增强“四个意识”;要严肃党内政治生活,贯彻落实党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线,坚持和完善民主集中制,完善组织生活制度,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性;要贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》和省委“1+5”选人用人制度设计,鲜明用人导向,选好用好干部,净化政治生态,营造廉洁清正的从政环境;要坚持把纪律和规矩挺在前面,遵循党章,执行党的纪律,加强党内监督,综合运用“四种形态”,不断推动管党治党从宽松软走向严紧硬。二是要认真贯彻巡视工作意见,紧盯问题抓好整改落实。从讲政治的高度,增强抓好巡视整改的政治自觉,认真对照巡视反馈意见,剖析原因,汲取教训,举一反三,把反馈意见作为下一步推进“两学一做”长效化、制度化和“不忘初心、牢记使命”主题学习教育必须解决的重点,研究提出整改方案。建立问题清单、任务清单、责任清单,细化整改措施,落实整改责任,强化跟踪督办,确保事事有着落、件件有回音。把问题整改与建章立制有机结合起来,梳理排查制度漏洞,扎实推进制度废改立工作,扎紧扎密制度的笼子。三是要深入学习贯彻党的十九大精神,以党的建设新成效推进全省旅游新发展。把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期首要的政治任务,切实在学懂、弄通、做实上下真功夫。全面落实党的十九大精神以及省第十一党代会精神、省委十一届二次全会精神,统筹推进全域旅游发展和旅游供给侧结构性改革、旅游扶贫等工作,加快培育旅游万亿产业,推动解决我省旅游发展不平衡、不充分的问题,为建设美丽繁荣和谐四川积极贡献旅游力量。

  省委巡视办、省委第六巡视组成员及省纪委驻省体育局纪检组全体人员出席会议。省旅游发展委党组班子成员、正副厅级干部参加会议,机关各处室负责人、委属事业单位党政主要负责人、部分离退休干部及部分干部职工代表等列席会议。