四川省旅发委党组书记胡斌:乡村旅游须把创意进行到底 把细节做到极致
信息来源:中国网 作者:伍策 尤紫璇 2018-01-02 阅读 次 【 】【打印

  近日,四川省旅发委党组书记胡斌在四川省乡村旅游带头人赴台学习交流活动总结会上,结合党的十九大和省委十一届二次全会精神的学习贯彻,就四川乡村旅游产业发展的若干问题,发表重要讲话。他指出,投身乡村旅游和乡居民宿产业的发展,就必须把创意进行到底,把细节做到极致。

  党的十九大报告指出“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。”“必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革”“把提高供给体系质量作为主攻方向”“加快发展现代服务业,瞄准国际标准提高水平。促进我国产业迈向全球价值链中高端”“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神”。

  胡斌认为,旅游的本质是“慢生活”,重构生命价值与尊重,拉长生命。开发乡村旅游和乡居民宿不能心浮气躁,要专注,要聚焦。人生真正能够拥有的是一个个感动的细节和瞬间。四川旅游的好朋友、原国家旅游局副局长杜一力说“旅游是创造生活的镜像”,好的旅游产品“三分天注定,七分靠打拼”,要体现“人的价值”和“知识资本价值”“要不断打麿、不断完善,做成极致,用人本细节惊艳游客、涵养产品”。

  他表示,服务和主题要贯通,把美丽、温暖和差异化进行到底,从大处着眼,从细处着手,精雕细刻,打造经得起历史、市场和人民检验的产品。不忘本来,持之以恒,坚持不懈,善始善终,死嗑精品,在铸造精品上下功夫,做出来的、拿出手的一定是自己生命理想的结晶。开发乡村旅游和乡居民宿的关键是文创(创意),是产业链的延伸。乡村旅游包括景观(观光)农业、体验农业、餐饮农业、后背箱农业、文创农业、过夜农业等。从某种角度看,旅游是“三生三世”,生态、生产、生活“三生”相融,生产生活化,生活艺术化;读“前世”的文章--怀旧,过“今世”的生活--休闲,追求“来世”的超脱--自在,“三世”相通。

  胡斌强调,做旅游就是做附加值,要静下心来,静才能生慧。竹叶青茶有两款,一叫“静心”,一叫“问道”,说的就是这个意思。

  “大家在台湾学习期间所看到成功的休闲农业案例都是一代人或几代人花了十几二十年的时间不断进取、不断创新做成的。”胡斌说,“特别希望大家能有愚直的坚持,做一名匠人,修一颗匠心,摒弃浮躁、耐心专注、脚踏实地、宁静致远、精准精益、精致精细,以‘情怀、执著、坚守、责任’的工匠精神来投身乡村旅游和乡居民宿产业的发展。”