全省旅游资源规划和财务管理工作培训会在茂县召开
作者:规财处 2018-05-31 阅读 次 【 】【打印

  为贯彻落实全国A级旅游景区暨旅游度假区会议和全国厕所革命工作现场会议工作精神,落实好省委“大学习、大讨论、大调研”活动要求,5月29日,四川省旅游资源规划和财务工作培训会在阿坝州茂县召开。省旅游发展委傅勇林主任出席会议并讲话,全省各市州旅游委(局)分管领导、资源规划和财务科室负责人,以及规划设计资质单位负责人参加了会议。  


  傅勇林主任在讲话中指出,今年是落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是“5·12”汶川特大地震10周年,我们要按照建立现代化的旅游产业体系的思路,推动四川旅游产业高质量发展,实现“近者悦,远者来”,为把四川建设成为旅游经济强省和世界重要旅游目的地不懈奋斗。他说,规划财务工作在旅游产业发展中的具有重要的基础性作用,规划是龙头,对引领旅游产业发展和转型发展具有重要意义。要坚持“旅游、旅游化、旅游产业”的发展思路,解决好“软”“硬”两手抓的问题,抓好规划落地落实、产品创新建设、资金服务保障。  


  傅勇林主任强调,要深刻领会习近平总书记关于厕所革命重要指示精神,充分认识到抓“厕所革命”就是推动旅游大发展、促进城乡文明、提升群众生活品质和落实乡村振兴战略的重要抓手。抓好厕所革命工作模式创新,为实施厕所革命新三年行动计划开好局、起好步。

  他指出,抓住中央实施乡村振兴战略的重大机遇,利用现有“三农”技术人力资源,充分发挥乡村旅游助推脱贫攻坚的作用,创新开展乡村旅游“两师一员” 试点工作,探索创新制定出一套规范可行的“两师一员”(乡村旅游规划师、乡村旅游工程师、乡村旅游技术员)制度,培养一批乡村旅游本土化人才,促进乡村旅游转型升级,推动旅游业与新时代农业农村工作融合发展,促进我省乡村旅游提档升级。

  作为我委落实省委“大学习、大讨论、大调研”活动的内容之一,本次培训还开展了旅游规划细分导则、A级旅游景区及旅游度假区标准培训,就旅游景区新业态培育和新技术应用进行了交流学习,并安排部署了近期我省旅游资源管理、旅游厕所建设、“两师一员”试点和旅游发展资金管理工作。