让旅游商品开发与产业发展同频共振 助推四川旅游迈进万亿产业集群和高质量发展
作者:质量规范管理处 2018-05-31 阅读 次 【 】【打印
 

  5月29—31日,四川省旅游发展委员会在南充阆中市举办全省旅游商品发展专题培训会。此次会议主要任务是统一思想,总结去年以来旅游商品工作、安排部署下一阶段工作,为全省特色旅游商品评选大赛以及我省特色旅游商品和扶贫旅游商品进景区、进酒店、进旅游集散地奠定基础。省直相关部门、各市(州)旅游部门、旅游相关行业协会和旅游商品研发基地、旅游文创小微企业及重点旅游商品企业负责人120余人参加了培训会。省旅游发展委杨健副主任出席会议并讲话,南充市人民政府副市长唐燕出席会议并致辞。



省旅游发展委杨健副主任出席会议并讲话

  培训会特邀中国旅游协会旅游商品与装备分会秘书长陈斌,四川大学锦城学院知识产权研究所副所长、旅游产品研究室主任蒋朝雄,四川师范大学艺术学教授、硕士生导师张晓黎分别以《旅游商品发展趋势》《四川旅游商品市场开发与伴手礼营销》《文旅融合背景下的文创产品研发》为题给各位学员从旅游商品宏观形势、旅游商品研发、生产和销售等环节进行了培训。会上,张飞牛肉公司、省旅游商品与装备协会、凉山州旅发委做了经验交流。除了理论培训外,会议还安排阆中保宁醋、尚蚕丝坊、银河地毯以及张飞牛肉等地实地教学培训内容,学员们都表示受益良多。


南充市人民政府副市长唐燕出席会议并致辞

  省旅发委党组成员、副主任杨健到会从为什么、是什么和怎么做三个方面深入浅出解析我省旅游商品的现状和存在问题,同时强调了部分重点工作。要求今年旅游商品“三进”,大赛、人才培育,乡村振兴和扶贫攻坚等要坚持“组织、协调、引导、流通”的工作原则,从体系化、专业化、市场化等方面整合力量,齐抓共管,体现应有的政治担当,共同推动我省旅游商品工作再上新台阶。

  会议明确今年要实现旅游商品销售收入增长13%的目标,为全省旅游产业迈入万亿产业集群做出更大贡献。会议印发了今年旅游商品重点工作任务清单:一是积极推动建设研发平台,强化旅游商品创新生产基础。重点是支持建设研发基地建设,推动本土化生产,突出技术引领作用。二是支持搭建销售平台,充分聚焦旅游扶贫攻坚。重点是加大旅游商品销售力度,加大旅游商品线上营销,特别是旅游商品“三进”(进景区、进饭店、进游客集散地)工作。三是大力强化品牌建设,提升旅游商品附加值。重点是打造旅游商品品牌、积极推进旅游商品认证、加强媒体宣传推广、办好旅游特色商品大赛活动。