四川省旅游发展研究中心博士后创新实践基地揭牌
信息来源:四川省旅游信息中心 2018-06-27 阅读 次 【 】【打印

  6月27日,四川省旅游发展研究中心博士后创新实践基地举行揭牌仪式。据悉,这是全国旅游系统首个获批的博士后创新实践基地。

  四川省旅游发展委员会主任傅勇林,四川省人社厅党组成员、机关党委书记向可华出席仪式并为基地揭牌。人社厅、旅发委相关部门负责同志以及四川省旅游发展研究中心、四川旅游规划设计研究院全体干部参加了揭牌仪式。

  傅勇林对人社厅给予基地创建工作的大力支持和指导表示衷心感谢。他说,当前,四川正全力构建现代化旅游产业体系,推动旅游业高质量发展,今年就有望建成万亿级产业集群。在此过程中仍需着力解决旅游产业“大而不强”、发展不平衡不充分等问题。“理念变革需要思想支撑,产业变革需要人才支撑。”应该说,博士后创新实践基地的成功创建对四川旅游产业的发展具有重大的战略意义,希望四川省旅游发展研究中心牢牢把握机遇,为四川旅游产业的发展做出积极而重要的贡献。

  向可华对基地的成功创建表示祝贺,并希望四川省旅游发展研究中心制定行之有效的管理措施和办法,确定好博士后研究课题,主动与省内外已设博士后科研流动站的高校和科研院所联系,择优招收博士后研究人员,确保基地的高水平、高质量和高效益,同时争取搭建国家级平台,为四川建设西部旅游科研高地作出积极贡献。

  去年5月以来,按照四川省人社厅《关于开展2017年博士后创新实践基地申报工作的通知》等文件精神,为了打造西部旅游科研高地,扎实推进全省旅游科研工作,根据四川省旅游发展委员会部署,四川省旅游发展研究中心启动了博士后创新实践基地申报工作。在四川省人社厅的大力支持和悉心指导下,2017年11月,研究中心成功创建博士后创新实践基地。

  据了解,作为全国旅游系统首个获批的博士后创新实践基地,以及四川旅游高端人才培养的实体化平台,基地设立是四川省旅游发展委员会和四川省人社厅共同推进全省旅游科研发展的创新举措,也是四川旅游发展的标志性事件。新形势下,基地建设将重点围绕完善现代旅游产业体系和推动旅游高质量发展两大任务,创新推动旅游科研工作,助力四川建成万亿级旅游产业集群。

  基地获批以来,研究中心积极推进基地建设,目前已完成学习调研、建章立制、经费筹措、学科方向梳理等准备工作,现正对接国内高水平专家教授担任基地导师。下一步,基地将尽快确定研究课题方向,完成博士后招收,推进人才培养和平台建设工作。