投资千亿元 中旅集团全面助力成都旅游高质量发展
作者:四川省旅游信息中心 2018-07-31 阅读 次 【 】【打印

  7月31日,成都市人民政府与中国旅游集团有限公司(以下简称“中旅集团”)签订了全面合作协议。根据协议,中旅集团将投资1000亿元,从多个方面与成都市政府开展全面合作,助力成都建设世界旅游名城,加快建设全面体现新发展理念的城市。

  四川省委常委、成都市委书记范锐平,成都市委副书记、市长罗强,中国旅游集团有限公司董事长万敏见证签约。成都市副市长刘玉泉代表成都市政府与中国旅游集团有限公司副总经理傅卓洋签约。成都市领导苟正礼、左正、周先毅出席签约仪式,市旅游局、市投促委等市级有关部门和部分区(市)县主要负责人与中国旅游集团有限公司有关负责人参加了签约仪式。

  六大项目布局全域

  根据协议,双方将共同打造免税综合体、天府主题度假景区、金堂温泉度假区、乡村振兴示范区、总部经济、产业导入等六大重点项目。

  其中,天府主题度假景区项目投资额最高。该项目计划总投资约150亿元人民币,将选择度假资源丰富、体验主题鲜明的生态休闲区域,开发以森林公园、熊猫基地、运动健身、康养禅修、文创手作、亲子娱乐、特色商街、度假公寓、绿色人居等为主要内容的主题度假景区。

  双方还将以龙泉山城市森林公园为核心,在龙泉山城市森林公园区域,打造集森林观光、山地运动、康疗养生、会展度假、时尚购物、环球美食于一体的度假区;以西部都江堰龙门山为核心,开发包括但不限于太极岛、西部高山河谷等项目,建设与青城山道教文化文脉相承的康养禅修、运动休闲旅游目的地;把金堂温泉度假区打造成为独具特色的集体育健身、温泉养生、生态休闲、川蜀文化为一体的“港中旅成都海泉湾”。

  此外,中旅集团还将与成都文旅集团等合作开发大熊猫生态创意产业园,参与投资宽窄巷子文化旅游区等项目。

  免税综合体呼之欲出

  成都市委十三届三次全会上,明确提出要围绕提升门户枢纽能力,加快建设国际性综合交通通信枢纽。国际空港新城是成都提升门户枢纽的重点之一,吸引了一大批以为海航现代物流、中国科幻城、“云锦天府”数字产业功能区为代表的优质项目入区。而今,空港新城将再添新项目:根据此次签订的协议,成都市与中旅集团将对标国际一流的临空商业项目,充分利用成都市过境免签政策和天府国际机场客流的资源优势,计划投资约30亿元,在高新区空港新城建设免税综合体项目,包括免税购物、美食休闲、文化体验、星级酒店、高端写字楼等,大力拉动空港经济新发展。

  按照习近平总书记视察四川时提出的“走在前列,起好示范”指示精神,中旅集团还将全面参与“绿色战旗·幸福安唐-乡村振兴博览园”建设,在唐昌古镇、安德古镇88平方公里范围内,进行景区、田园综合体、旅游地产、旅游商贸和酒店的合作开发和经营管理,完善现有旅游景区的产品体系,创新景区的内涵,创新开发模式,提升旅游竞争力,助推郫都区打造乡村美好生活目的地、城市科技创新样板间,成为全省践行两山理论的先行者、全国乡村振兴示范区。

  产业基金助推发展

  根据协议,成都市与中旅集团将探索共同组建成都旅游产业发展基金,总规模20亿元,首期基金规模不低于10亿元。双方按照1:4比例出资,主要投资成都文化旅游产业。

  以旅游产业基金为先导,中旅集团旗下金融板块将开展文化旅游类项目的企业贷款、消费贷款、融资租赁、旅游保险及其他创新类的金融服务,助推成都旅游产业发展。

  结合旅游项目开发,中旅集团还将在空港新城、天府锦城、天府绿道、龙门山、龙泉山等合适区域并购或建设国际知名品牌酒店、主题文化酒店、精品民宿的样板店,进一步推动双方在酒店业资产重组、资源配置、品牌协同、管理合作等多层面开展合作,推动酒店业务深入发展。

  此外,成都市政府还将支持中国旅游集团构建以成都为中心,以G318为主线,在都江堰、熊猫基地、龙泉山等区域加快建设主题鲜明、特色突出的自驾车(旅居车)营地,把“318川藏线”打造成为中国最具特色的自驾车(旅居车)旅游线路,打造立足成都,辐射重庆、云南、甘肃、青海、西藏等西部省份的自驾车(旅居车)旅游体系。中国旅游集团充分利用境内外的旅行社线上线下平台,推荐成都旅游线路产品,推广成都旅游形象,提高成都旅游品牌的知名度和美誉度;重点协助成都开拓入境旅游和会议奖励旅游市场,提升成都在国内外旅游市场的市场占有率。

  拟建中旅集团区域总部

  中旅集团看好成都旅游发展潜力,认为熊猫、美食、休闲、绿道等旅游品牌具有较强的影响力和吸引力。为此,该集团拟在成都市设立区域总部,计划投资10亿元建设成都区域总部大厦。据悉,该集团目前仅在海南设立了区域总部。

  为推进项目顺利进行,成都市政府成立了由分管副市长牵头负责的工作小组,办公室设在成都市旅游局;中旅集团成立了由集团分管领导担任组长的工作小组,办公室设在中国旅游集团战略发展部。双方将不定期举行高层会晤,研究合作重大事宜,共同协调和推进合作项目落地。中旅集团还将派一位干部赴成都挂职,担任成都市旅游局副局长,充分发挥“桥梁纽带”作用。