[福建]首批“清新福建金牌导游”部分候选人考核顺利结束
信息来源:福建省旅游信息中心 2017-03-12 阅读 次 【 】【打印

  福建省旅游局政府门户网站报道 3月9日,首批“清新福建金牌导游”部分候选人考核在福州顺利结束。为体现公开公平公正、好中选优、竞争择优、推荐考评相结合的原则,依据《“清新福建金牌导游”考评和管理方案》(试行)关于考评条件和考评程序的相关规定,省考评组对漳州、莆田、三明、龙岩和宁德五个设区市推荐的5名候选人进行考核。

  考核分笔试和现场考核两个方面。笔试重点检测导游员对历史文化、旅游经济、政策法规、福建省情等导游基础知识的掌握情况。现场考核重点检测导游员在景点讲解、综合协调、应急反应、礼仪礼节、文化艺术等方面的能力。根据笔试、现场考核综合成绩和候选人所在设区市旅游部门的考察意见,作为是否入围的依据。

  此次首批“清新福建金牌导游”候选人考评,全省共推荐23名。根据评选条件,我局对获得2016年福建省导游职业技能大赛一、二、三等奖选手15人和入选2015年全国“寻找最美导游”100名候选导游员3人作为首批“清新福建金牌导游”候选对象直接进行考评。

  据悉,首批“清新福建金牌导游”考评活动旨在传播推广“清新福建”旅游形象和品牌,大力弘扬“游客为本、服务至诚”的旅游行业核心价值观,深入推进旅游行业精神文明建设,加强旅游行业正面形象宣传,全面提升福建导游队伍素质,选拔一批爱岗敬业、诚实守信、业务精湛、服务规范、执业文明的优秀导游人才,培育成为清新福建旅游形象代言人,打造品质旅游、提供品质服务的生力军。

  “清新福建金牌导游”考评活动每两年开展一次,分为申报推荐、初审考核、复核、考核、公示和公布六个阶段。今年考评工作分为两批进行,第二批“清新福建金牌导游”考评工作将根据国家旅游局的工作进展适时启动。