[北京]北京市旅游委会同多部门开展“315”维权日旅游市场秩序专项整治行动
信息来源:北京市旅游委 2017-03-17 阅读 次 【 】【打印

  3月15日,全国“两会”胜利闭幕,为确保做好“两会”旅游市场秩序规范运营保障工作,保持对非法“一日游”整治的高压态势,维护游客合法权益,根据《北京市旅游市场秩序综合整治春季行动工作方案》的部署,市旅游委、市公安局环食药旅安保总队旅游支队、市交通执法总队、市城管执法局形成联动,开展“315”旅游市场秩序专项整治行动,重点对旅游车辆是否有运营资质、旅游团队是否合法、导游是否规范服务等行为进行检查,市政府督查室也派专人参加了此次专项整治行动。

  此次行动,共出动检查人员12人次、执法车辆4台,对水关长城、八达岭长城、奥林匹克公园等重点部位进行联合执法检查,共检查旅游车辆5辆、导游5名。其中,查处涉嫌未与游客签订旅游合同、二次收费、未上传电子行程单等违法行为旅游团队4个。针对“一日游”团队存在的“二次收费”问题,执法人员现场勒令导游退还加收的全部费用,共为29名游客追讨损失4640元。

  此外,“两会”期间,为给来京游客营造和谐、健康、有序的旅游环境,各区相关部门多次开展行动,持续加强一线执法,进一步规范了“一日游”市场经营秩序。全市“两会”期间共出动执法人员3610人,查处旅行社非法经营1起,非法运营车辆4起,“黑导”一名,累计罚款19000元。其中,朝阳区旅游委联合区公安分局、工商分局、城管执法局、朝阳交通支队第五执法大队、奥林匹克公园管委会、奥运村街道、亚运村街道等8家单位对奥林匹克公园及周边地区的旅游市场秩序整治工作进行检查,查抄了一处黑照相窝点,暂扣打印机30余台,电脑2台,塑封机1台,同时关停了三家涉及“一日游”投诉较多的非法旅游商店。

  下一步,为进一步构建旅游市场监管新体系,北京市政府将旅游市场秩序治理纳入联合督查重点工作范畴,将采取挂帐督办、全程跟踪、动态管理等多项举措,督促市区两级依法履职、密切协作、形成合力,全面督导治理非法“一日游”和虚假宣传、低价招徕、强迫消费等影响旅游市场秩序的突出问题,不断提升北京旅游品牌的知名度和城市美誉度。