[湖南]2017长沙市十大工业旅游精品示范基地
信息来源:红网 2017-12-28 阅读 次 【 】【打印

  在12月25日举行的长沙市推进旅游业与一二三产业融合发展工作会议上,长沙市旅游局公布了一系列2017年长沙市旅游与一二三产业融合发展示范基地系列名单,并予以授牌。哪些地方和景区获得了这些殊荣,它们各自又有哪些魅力?

  >>>长沙市工业旅游精品示范基地

  一、长沙高新区中联重科麓谷工业园(中联重科股份有限公司)

  中国第一座工程机械主题展馆。

  中联重科依托麓谷工业园和工程机械馆设立了工业旅游路线,观众可以通过 500 多米长的产品展示坪观看全系列工程机械产品一字阵列的壮观场面,可以经过现代化的工业厂房观看大型工程机械生产装配的过程,可以进入中国第一座以工程机械为主题的展览馆,通过多媒体声、光、电的方式观看人类工程机械发展历史,中国工程机械行业和中联重科企业的发展历程,以及工程机械领域的重大科技成果,并可以定期参加展馆举行的观影和各项主题活动,还可以体验到工程机械的操作乐趣。

  中联重科工业旅游基地近年来年均接待参观者上万余人,未来将以工业旅游和科普教育为核心,打造成为广大观众和科普兴趣爱好者的参观活动基地,为湖南的工业旅游创造新的亮点。

  二、长沙经开区三一集团星沙基地

  三一集团有限公司始创于1989 年。自成立以来,三一集团秉持“创建一流企业,造就一流人才,做出一流贡献”的企业愿景,打造了业内知名的“三一”品牌,是全球装备制造业的领先企业之一。

  三一集团星沙产业园拥有亚洲最大的数字化生产车间、集信息化与数字化于一体的企业控制中心、不同规格的会议活动场地以及选择多样的餐饮中心,为开展工业旅游提供了全方位的物质基础。此外,公司在智能制造、班组管理、人力资源、品牌管理、党建、国际化等方面积累了丰富经验与成功案例,让游客近距离接触工业科技、体验工业文明、了解品牌故事的同时,还能学习定制化、专业化的精品课程。目前,工业旅游项目已经成为我司企业文化建设的重要组成部分,更是向外界展现中国制造新形象,传播“中国制造2025”“工业 4.0”等先进制造理念,提升素质教育的重要途径。

  三、长沙经开区远大科技集团远大城

  远大城是远大科技集团总部,位于长沙市东郊,距市中心16公里、机场12公里。1997年命名为“远大科技园”,是国家第一个以企业名字命名的科技园区。这里诞生了全球第一台发电尾气非电空调、洁净新风机、工厂化可持续建筑等数百项影响世界的科技发明。

  在这片1平方公里的土地上,68%为生态保护区和有机农场,是一个最不像工厂的工厂。远大城自产有机食品、自行粮油加工、自制反渗透水、奖励不购车员工、垃圾分类回收、超市无人值守、餐桌无一粒剩饭、地面无一片纸屑,是一个环境价值与人生价值平衡的小社会。

  远大城于2015年先后被评为湖南省、长沙市工业旅游示范基地;2017年成为长沙经开区港澳青少年游学基地主要景点;2017.07 申报创建湖南省首批研学旅行示范基地。2016年接待游客2万余人次,游客数量持续保持快速增长态势,全部接待零投诉且无一例安全责任事故发生。远大城工业研学游是各机关事务单位、社会团体、成长型中小企业、广大中小学生开展参观交流、研学旅行的理想之选!

  四、雨花经开区比亚迪新能源汽车制造基地

  远大城是远大科技集团总部,位于长沙市东郊,距市中心16公里、机场12公里。1997年命名为“远大科技园”,是国家第一个以企业名字命名的科技园区。这里诞生了全球第一台发电尾气非电空调、洁净新风机、工厂化可持续建筑等数百项影响世界的科技发明。在这片1平方公里的土地上,68%为生态保护区和有机农场,是一个最不像工厂的工厂。远大城自产有机食品、自行粮油加工、自制反渗透水、奖励不购车员工、垃圾分类回收、超市无人值守、餐桌无一粒剩饭、地面无一片纸屑,是一个环境价值与人生价值平衡的小社会。远大城于2015年先后被评为湖南省、长沙市工业旅游示范基地;2017年成为长沙经开区港澳青少年游学基地主要景点;2017.07申报创建湖南省首批研学旅行示范基地。品质管理楼远大非电空调展区2016年接待游客2万余人次,游客数量持续保持快速增长态势,全部接待零投诉且无一例安全责任事故发生。远大城工业研学游是各机关事务单位、社会团体、成长型中小企业、广大中小学生开展参观交流、研学旅行的理想之选!

  五、宁乡经开区加加食品工业园

  中粮可口可乐华中饮料有限公司以参观项目为平台,在客户共赢的思想指导下,与可口可乐可持续发展项目人工湿地——青天寨生态农庄资源共享,开展工业旅游+生态旅游新模式,大品牌带动小品牌,为工业旅游产业转型升级提供了一个新的可能;针对青少年的社会实践活动,让消费者走进工业生产第一线,感受科技生产力量,开创望城旅游新模式,提升企业声誉和品牌影响力。

  六、望城经开区中粮可口可乐华中饮料生产基地

  中粮可口可乐华中饮料有限公司以参观项目为平台,在客户共赢的思想指导下,与可口可乐可持续发展项目人工湿地——青天寨生态农庄资源共享,开展工业旅游+生态旅游新模式,大品牌带动小品牌,为工业旅游产业转型升级提供了一个新的可能;针对青少年的社会实践活动,让消费者走进工业生产第一线,感受科技生产力量,开创望城旅游新模式,提升企业声誉和品牌影响力。

  七、宁乡高新区圣得西服饰生产基地

  湖南东方时装(圣得西)有限公司工业旅游精品示范基地,位于宁乡县金洲新区金洲大道西侧圣得西时尚产业园内,是集设计、研发、生产、销售于一体的湖南省服装龙头企业、国家高新技术企业、国家级工业设计中心、湖南省工业旅游示范基地。

  圣得西时尚产业园为“花园式工厂”,拥有1支专业的讲解团队,开发精品旅游线路3条,包括时尚创意展演体验馆(动态展)、多品牌产品陈列厅(静态展)、服装智能制造生产线、轻生活美学展、时尚轻装直销厅等。

  公司围绕“走一条路”“润一次心”“缝一件衣”,开发集企业文化、修身养心、制衣体验于一体的多条精品旅游线路,优化园区内部功能分区,将服装展览区(含企业文化展览区)、生产观光区、娱乐体验区、旅游购物区、员工生活区等功能板块有机衔接融合,打造国家级工业旅游景点!

  八、望城经开区湖南大旺食品生产基地

  旺旺集团湖南总厂座落在赋有“希望之城”美誉之称的湖南省望城区国家级经济开发区。作为一个国内知名食品企业,旺旺积极响应国家十二五节能减排的号召,新厂区项目有着速度快、耗能低、自动化程度高、用地节约、单位用地产值率高等特点,成为旺旺集团乳饮厂的标杆工厂。湖南大旺乳饮新厂具备了参观型工厂的条件,满足了消费者参观工厂的要求。

  历年来旺旺受到了社会各界的认同 , 受到中央、省、市、县各级领导的重视和关怀,各届人士亲临湖南总厂视察指导,获得“优秀台资企业”“消费者放心品牌”等荣誉称号。2008年03月,“旺旺”品牌被国家认定为驰名商标。旺旺人立志雄心、脚踏实地,积极贯彻集团发展战略,与时俱进、开拓创新、满怀激情迎接新的挑战,相信湖南总厂的明天会更加辉煌!

  九、宁乡经开区楚天科技制药装备制造基地

  楚天科技股份有限公司成立于2000年,是中国制药装备行业的领军企业之一,2013年被评为湖南省园林式单位,2017年被评为国家绿色工厂,产品展示厅让游客了解中国先进制药装备业发展历程,精美的楚天产品让游客零距离接触现代工业文明,触摸现代工业的脉搏。

  智能化的楚天研究院、新产品试验车间,为客户展示制药装备高端科学研究平台;智能化加工车间内,智能机器人、大型龙门加工中心、激光切割机、水切割机、车铣加工中心等现代化加工装备及信息化管理,向游客展示现代制造业顶尖装备及无人化加工流程,科学的生产流程展示出现代工业的生产效率和生产质量。

  工业园布局体现出楚天独特的人文景观,楚园、天园、森林公园、玉湖公园、文化广场、办公楼、厂房、员工宿舍布局体现开放与包容;建筑、公园穿插布局,茂盛的森林、清澈的三大湖泊,宽阔干净的园内大道将每个功能区进行生态隔离,让每一个到访园区的游客感受到蓬勃生气。

  十、长沙高新区华曙高科3D打印基地

  华曙高科是工业级3D打印领航企业,成立于2009年,是工信部颁布的全国唯一的3D打印智能制造试点示范项目企业,拥有高分子复杂结构增材制造国家工程实验室、国际视野的研发体系和全球销售服务网络。

  华曙高科位于湖南省长沙市国家高新技术产业开发区,拥有全国最大的3D打印产业园、研发生产基地和现代化的生产车间,现有员工超过260人,其中研发人员超过40%,并逐年持续扩大对设备和材料研发资金投入,目前共申请专利超过百项,获得专利授权近百项,自主知识产权处于国内领先水平,并先后通过ISO9001-2008等质量管理体系认证,2016年华曙高科有40%的销售额来自于海外,覆盖30多个国家和地区,已逐步建设成为集3D打印设备研发制造、3D打印材料研发生产以及客户服务支持为一体的全产业链格局。

  秉承着与客户深度合作、共生共荣的理念,华曙高科为航空航天、医疗(含口腔)、汽车、首饰、教育科研、电动工具、原型制作、设计创意等行业提供高质量的选择性激光烧结和选择性激光熔融技术增材制造设备、材料、软件和服务。