[江西]万载县2018年“元旦”小长假旅游喜迎开门红
信息来源:万载县旅发委 2018-01-03 阅读 次 【 】【打印

  2018年“元旦”小长假,我县假日旅游产品丰富,节日氛围浓郁,市场活跃繁荣,市场安全有序。据统计,假日期间全县共接待游客和旅游总收入同比均有较大幅度的增长。我县境内富有特色的名山秀水、古朴乡村、民俗文化等旅游元素,吸引了全国各地游客前来游玩。

  纵观今年的“元旦”小长假旅游市场,主要呈现以下特点:

  一是自驾短线游成主流。便捷的交通极大地缩短了客源地与目的地的空间距离,提高了游客的可进入性,自驾短线游客成为主流。为有效应对自驾游热,我县提前部署,更新、增设了一批旅游交通标识牌,派员在主要景区、乡村旅游点和交通要道指挥交通,开辟交通事故快速处理绿色通道,及时做好车辆引导和路线疏通工作,确保各条交通路线的畅通。

  二是文明旅游深入人心。我县积极开展“文明旅游”宣传活动,通过发放宣传折页、播放电子宣传标语等形式,广泛开展文明旅游宣传。旅行社、景区积极做好对游客的引导和提醒,广大游客文明旅游意识不断增强,乱丢果皮垃圾、乱写乱画现象明显减少,营造出文明清新的节日氛围。

  三是乡村旅游受到热捧。恒晖、红旗手新村等乡村旅游点以原生态、纯绿色的田园情怀吸引游客前来体验农家生活、感受农家之乐。乡村游带火了农家乐,美丽的冬景更吸引了大量的摄影爱好者。恒晖等纷纷推出“喜迎元旦 相约恒晖”系列精彩文艺汇演活动,前来品尝农家饭菜、体验乡村民俗的游客络绎不绝。

  四是旅游新业态发展迅速。“得胜鼓”、“开口傩”、“花灯戏”、“纸棚山歌”等国家级、省级非物质文化遗产融入到旅游产业中,提升文化旅游的品位和附加值,丰富我县旅游新业态。万佛寺(城隍庙)、万载古城?田下街区成为广大游客的敬祖课孙地、休闲娱乐园、城市会客厅。长江家庭生态农场打造丰富多彩的乡村亲子体验项目。恒晖艺术农业景区推出研学亲子活动。假日期间旅游新业态发展迅速,接待量增幅明显。

  五是节日市场秩序井然。假日期间,县旅游产业领导小组各成员单位、各涉旅企业严格执行24小时值班和领导带班制度。县旅游产业领导小组各成员单位每日动态巡查全县旅游市场运行情况,及时受理旅游咨询和投诉,有效应对各类突发事件,切实抓好应对值守和信息上报工作。假日期间,无重大旅游投诉,未发生旅游安全事故,全县旅游市场秩序井然,文明有序。