[法国]巴黎自然村庄开启生态旅游度假新模式
信息来源:中国旅游报 作者:吕法 2018-06-01 阅读 次 【 】【打印


巴黎自然村庄一隅法国旅游发展署供图

  2017年法国旅游业强势回升,全年共接待外国游客近8900万人次,创历史新高。今年4月,法国外交部的例行新闻发布会上公布的数据显示,2017年在法国住宿的国际游客过夜天数同比增长6.8%,其中,中国游客的过夜天数同比增长显著(19.3%)。法国计划到2020年接待外国游客1亿人次,实现旅游收入500亿欧元(约合3873亿元人民币)。

  法国旅游业的回暖也得益于大巴黎地区实施旅游重振计划,以及法国整体安全环境好转等诸多有利因素的积极影响。此外,新推出的部分景点景区也成为新旅游吸引物,其中大巴黎地区的一大新亮点就是去年10月开园的“巴黎自然村庄”度假村。位于大巴黎地区北部的巴黎自然村庄,拥有得天独厚的地理位置,毗邻巴黎迪士尼乐园和巴黎河谷品牌折扣村,前往巴黎市中心的地铁车程仅45分钟。该度假村是由欧洲旅游业的领军企业PVCP集团与欧洲迪士尼股份有限公司合资成立的品牌,是欧洲第一大生态环保度假村,位列法国国家利益工程项目,总计投资7亿欧元,其中包括了2亿欧元的政府投资。2014年,时任的法国总理曼努埃尔·瓦尔斯亲自为其奠基。

  据悉,整个巴黎自然村庄严格遵守著名环保组织百瑞诺倡导的“同一地球”(OnePlanetLiving)的环保概念建造和运营,在完好地保存当地自然环境和资源的同时,也实现了人与自然的和谐共处。凭借在可持续发展及环境保护方面的示范性举措、创新概念和高效行动,巴黎自然村庄成为可持续发展和生态旅游的典范,并在2017年的全球酒店业服务大奖中,荣获“最佳可持续发展与社会责任大奖”。

  巴黎自然村庄的众多知名设计师中,包括了2010年上海世博会法国馆的主设计师雅克·费尔叶。由他负责设计的地热礁湖水上乐园包含了9000平方米的玻璃金字塔水上乐园和2500平方米的大型露天地热礁湖,是目前欧洲第一大水上乐园,集瀑布、冲浪泳池、水上滑梯等前沿水上游乐设施于一体。2017年,地热礁湖水上乐园更是在素有建筑界奥斯卡之称的“美国建筑大奖”中,荣获“在建运动与娱乐休闲类建筑项目大奖”。

  值得一提的是,巴黎自然村庄地热和水的可持续管理在整个项目中贯穿始终,能够做到零车、零碳、零垃圾。园区供热100%由可持续、可再生、无污染的环保地热能提供。

  2017年10月开园以来,巴黎自然村庄始终保持高入住率,开业3个月就迎接了10万人次的游客,预计每年游客迎接量将超过100万人次。