[山西]洪洞大槐树端午主题活动弘扬传统文化魅力
信息来源:中国旅游报 作者:王文华 王伟峰 2018-06-21 阅读 次 【 】【打印

  端午节期间,根据国家非物质文化遗产——“大槐树祭祖习俗”编排而成的演艺项目传统《祭祀》演出每天10点25分在洪洞大槐树寻根祭祖园景区献殿准时上演,迎请神主、敬献供品、敬香通神、奠酒献礼、敬献乐舞、饮福受胙、鞠躬辞神等环节让游客感受到传统文化的魅力。在“饮福受胙”环节,景区特别设置了免费赠送家乡粽子活动,让游客品尝家乡味道,体验浓浓的家乡情,受到游客的欢迎。

  端午节作为中国传统文化发展的缩影,彰显着民族的精神与文化内涵。洪洞大槐树景区充分挖掘端午节的深厚文化内涵,广泛开展群众性节日民俗、志愿服务、经典诵读、文体娱乐等活动,引导人们进一步了解传统节日,认同传统节日,喜爱传统节日,过好传统节日,在活动中感受传统文化魅力,增强爱国主义情感,弘扬时代新风。

  作为全国文明单位,节日期间,景区积极开展了以“当好东道主、助力旅发会”为主题的志愿服务活动。活动现场,20余名青年志愿者走进景区为游客宣传“文明旅游行为规范”,帮助景区工作人员引导游客、打扫卫生。在景区大门外,由市场营销部与根祖文化部的青年志愿者组成的志愿服务队伍,为游客提供旅游咨询和寻根咨询等免费服务。党总支办公室开展走访慰问退休党员活动,为退休党员送粽子送祝福。

  文化与文明相伴。“一路有诗”——2018“我们的节日·端午”爱国诗词诵读活动是景区今年开展的创新活动,全体职工以爱党、爱国、爱社会主义为主题,通过吟诵端午民俗诗歌、屈原诗辞、中华历代爱国主义诗篇、描绘祖国伟大建设成就的诗词,感受传统文化魅力,增强爱国主义情感,打造文明单位创建活动品牌。

  “通过群众喜闻乐见的活动形式,吸引广大员工、游客积极参与其中,更好地利用传统节日弘扬中华民族优秀文化,不断深化公民思想道德建设,不断增强‘我们的节日·端午’主题活动的覆盖面和影响力。”洪洞大槐树景区常务副总经理何东海说。