[江西]“多彩非遗 美好生活——江西省非物质文化遗产展示活动”开幕
信息来源:江西省文化厅 2018-06-04 阅读 次 【 】【打印


“多彩非遗 美好生活——江西省非物质文化遗产展示活动”现场航拍图

  6月1日,“多彩非遗 美好生活——江西省非物质文化遗产展示活动”在江西省美术馆开幕。本次非物质文化遗产展示活动主要包括:开幕式、传统表演类项目展演、传统工艺项目展示、非物质文化遗产保护成果图片展、非物质文化遗产摄影精品展、非物质文化遗产出版成果展、非物质文化遗产饮食产品展等多项内容。

  传统表演类项目展演,精选了10余项传统音乐、传统舞蹈、传统戏剧、曲艺及传统体育、游艺与杂技等类别的特色项目现场展演。传统工艺项目展示,分别设置国家和省级4个文化生态保护实验区展区,精选每个实验区项目集中展示;设置设区市非物质文化遗产展区,展示近40余项各地代表性的工艺类项目。非物质文化遗产保护成果图片展,集中展示青海省国家级非物质文化遗产代表性项目,图文并茂地展示江西省非物质文化遗产保护成果。非物质文化遗产摄影精品及传统美术类作品展,主要展出近几年青海省非物质文化遗产保护传承的摄影精品及传统美术类作品。非物质文化遗产出版成果展,集中展出各级文化、省内大中专院校、中小学等部门与个人自开展非物质文化遗产保护工作以来正式出版的各类书籍、画册、电子出版物等。非物质文化遗产饮食产品展,荟萃40余项已列入各级非物质文化遗产名录的非物质文化遗产项目美食。

  活动选择在“六一”儿童节开展,旨在让下一代关注、热爱优秀文化遗产,体验、参与优秀文化遗产保护传承。活动特别设置了“少儿互动活动专区”,汇集泥塑、糖人制作等儿童喜爱的非物质文化遗产项目,让少儿在DIY活动中享受非物质文化遗产带来的无限乐趣。