[北京]京沪陕三地首建国内入境游省际合作机制
信息来源:北京市旅游发展委员会 2018-07-24 阅读 次 【 】【打印

  19日,北京市旅游发展委员会、上海市旅游局、陕西省旅游发展委员会在西安共同签署《北京、上海、陕西中国入境旅游枢纽合作备忘录》,建立入境旅游合作机制,整合旅游资源,推动我国入境旅游发展。

  根据《备忘录》,三地将建立入境旅游联席会议制度,每年轮流召开联席会议,交流入境旅游发展经验,促进入境旅游发展;联合在线旅游公司、入境旅游企业,共同打造面向不同市场的三省市中国入境旅游枢纽旅游产品和线路;设立专项资金,联合开展境外宣传营销活动,强化三省市中国入境旅游枢纽品牌和形象;加强大数据分析和运用,促进旅游公司、旅行社等企业之间合作交流,不断提升旅游品牌竞争力。

  文化和旅游部旅游促进与国际合作司巡视员张西龙出席此次发布会并致辞。他表示,入境旅游作为我国旅游业的重要组成部分,在促进经济繁荣社会进步等方面发挥着积极的作用。同时,也是传播中华文化的重要渠道,展现悠久灿烂历史文明和现代化建设成就的重要窗口,在服务改革开放、促进中华文化走出去,实践“一带一路”倡议和民心相通方面亦将做出重要的贡献。目前,中国已成为世界第四大入境旅游接待国,期望北京、上海、陕西3省市深化务实合作,推出多样化的旅游产品,提供优质旅游服务,共同拓展入境旅游市场,共建世界级入境旅游目的地。

  魅力北京、精彩上海、文化陕西,旅游资源丰富独特,优质旅游产品众多,中华文明、中国革命、中华地理的精神标识和自然标识众多,都是入境中国的首选旅游目的地,是中国入境旅游发展的“晴雨表”。北京入境游市场从上世纪80年代开始萌芽、发展,到近两年北京入境游客的消费和旅游品质不断提升。北京作为率先开发入境游市场的都市,在政策层面不断释放红利:完善优化促进入境游、发展旅游商品、会奖旅游、144小时过境免签配套政策、境外旅客购物离境退税政策。近年来,北京旅游委还结合“一带一路”倡议、旅游主题年和友城交往,加强北京旅游境外宣传推广,加强北京与世界旅游城市间的旅游合作交流,通过举办香山旅游峰会等,不断提升北京在国际旅游界的话语权和影响力。这些政策红利和国际交往,加之北京本身的资源优势,使得北京这座目的地城市更接近国际市场水平。此次3省市形成的入境旅游大三角,合力彰显“美丽中国”魅力,有望成为享誉国际旅游市场、独具中国特色的经典旅游线路。

  陕西省人民政府副秘书长兰建文、陕西省旅游发展委员会主任高中印、文化和旅游部中国旅游研究院院长戴斌、北京市旅游发展委员会副主任曹鹏程、上海市旅游局副局长程梅红、中国旅行社总社有限公司总裁薛晓岗等嘉宾出席当天的发布活动。