[内蒙古]内蒙古旅游脱贫攻坚重“造血”
信息来源:中国旅游报 2018-07-25 阅读 次 【 】【打印

  近日,内蒙古自治区旅游发展委员会召开全区旅游脱贫攻坚工作推进会,积极谋划旅游扶贫全局,提出3年内在贫困地区创建30家5星级和200家3星及4星级乡村牧区旅游接待户,创建200个旅游扶贫示范项目,自治区帮助贫困地区完成50种农副产品的旅游商品创意设计和市场品牌培育,完成贫困地区农、林、牧旅游带头人员900人培训的总目标。

  推进会上,内蒙古自治区旅游发展委员会党组书记、主任郑宜平表示,旅游扶贫要助力“造血”,积极引导贫困地区搞好旅游规划、项目策划和企业引进,特别是扶持好贫困地区自己开发的旅游项目;着眼“带动”,通过政策引导和支持,培育更多的旅游扶贫企业和项目,让更大范围农牧民参与,更多的贫困人口受益;激发“内力”,注重研究旅游扶贫优惠政策和机制,让旅游企业更多吸纳贫困人口就业,使贫困农牧民有参与感、尊严感,真正走出“等、靠、要”越扶越贫的怪圈,从根本上实现真脱贫、不返贫。

  郑宜平说,乡村旅游是旅游扶贫的主战场,发展乡村旅游是旅游扶贫的突破口,特别是村集体、农牧民直接经营的乡村旅游项目。旅游景区带动作用最明显,景区规模越大、档次越高,扶贫带动范围越大、效果越好。从事农业旅游的企业扶贫作用很大,既可以把农民变成产业工人,让旅游扶贫更具持续性和科学性;又可以让旅游促进地区文化交流,促进农牧民的认识提升。贫困地区居民可以开办农家乐和经营乡村旅馆,成为第三产业的经营业主,增加收入,脱贫致富。