[山东]山东红嫂家乡旅游区暨沂蒙红色影视基地:实施人才振兴战略大力弘扬“沂蒙精神”
信息来源:中国旅游报 作者:郑树平 2018-07-04 阅读 次 【 】【打印


学生团队在沂蒙红色影视基地标志“沂蒙魂”前参观学习


游客在影视基地的党性教育基地参观学习

  位于沂蒙山革命根据地腹地的国家4A级景区——红嫂家乡旅游区暨沂蒙红色影视基地,是“中国第三批传统古村落““山东省文化产业示范基地”,2015年被评为“中国十大最美乡村”,2016年入选全国红色旅游经典景区。十年来,这里累计拍摄了《沂蒙》《斗牛》《红高粱》《铁道飞虎》等300多部影视剧,被誉为“红莱坞”。

  为保持企业核心竞争力,基地坚持“人才为本,文化为根”理念,积极引进和培养高素质、高水平人才,把人才作为企业发展的根本和基础,在人才引进和使用上迈出了新步伐。

  引进高端戏剧人才打造《沂蒙四季》

  5月中旬,山东省“泰山产业领军人才”项目乡园生态体验剧场《沂蒙四季》,在沂蒙红色影视基地举行了第二次创作研讨会,听取了《沂蒙四季》项目创意创作和建设工作阶段汇报、剧本草案汇报、空间设计方案草案汇报以及常山庄及影视基地园林规划草案汇报,并对下一步创作路径、项目进程、项目管理等进行了安排。中国剧协副主席、上海市剧本创作中心艺术总监罗怀臻,中国剧协副主席、上海戏剧学院原院长、《沂蒙四季》创意、艺术总监韩生及创作团队人员参加了研讨会。

  《沂蒙四季》是沂蒙红色影视基地实施人才引进战略后取得的重要成果之一。

  沂蒙红色影视基地所在的山东省沂南县马牧池乡常山庄村,位于革命老区沂蒙山根据地腹地,是著名抗战模范村,徐向前、罗荣桓、陈毅、粟裕等老一辈无产阶级革命家在这里战斗、工作过,“红嫂”明德英乳汁救伤员的故事,就发生在这里,是“沂蒙精神”和“红嫂精神”发源地。

  为充分利用红色优势,传承红色基因,传播红色文化,讲好红色故事,基地通过有关渠道和中国戏剧家协会副主席、原上海戏剧学院院长韩生取得联系,邀请他到影视基地开创文化产业。

  韩生被老区普通百姓不计个人得失、为中国解放事业奉献的精神所深深打动,经过充分调研后,双方决定在沂蒙红色影视基地打造乡园生态体验剧场《沂蒙四季》项目。在当地政府大力支持帮助下,该项目成功申报为“泰山产业领军人才”项目,韩生成为当年度全省唯一一名旅游行业的产业领军人才。

  《沂蒙四季》以弘扬“沂蒙精神”,传承沂蒙文化为理念,依托当地生态资源、人文资源、红色资源以及影视基地资源优势,运用环境戏剧观念,用艺术与生活体验一体,线下和线上空间并行的模式,重点围绕红色文化和影视文化开发,通过旅游和影视形式促进文化建设,与影视拍摄景区功能自然兼容和衔接,融合现代山村生态体验休闲旅游,结合中国文化和革命传统教育,打造在全国具有模式创新意义,集旅游、民宿、戏剧、影视、餐饮、民间工艺等综合功能和形态,整体艺术和生活一体化的,具有示范和引领意义的高品质案例。

  来自上海戏剧学院、上海昆剧团、清华文产研究院、山东省创作中心、北京舞蹈学院等单位的国内顶级编剧、导演、舞台设计、舞蹈编导、作曲、空间设计、灯光设计、数字媒体剧场人才,加入了《沂蒙四季》创作团队,为项目成功提供了坚实专业保障,并明确了项目建设目标和建设工作分工,研讨了“沂蒙精神”和文化内涵对应的项目定位,研究和推进项目建设工作路径、项目进程、项目管理和运营机制,布置了创作和管理工作阶段任务。

  这些高端人才引进之后,沂蒙红色影视基地在后勤保障、服务等方面做了大量工作,提供良好的工作环境和工作条件,解除他们的后顾之忧,确保他们全身心投入到艺术创作中。

  《沂蒙四季》建成后,将形成一年四季不间断的沂蒙文化体验和新旧动能转换主流项目,不仅有效促进当地文化旅游发展,提高居民收入,丰富居民生活内容,而且对带动革命老区相关文旅产业发展,整合红色旅游资源,打造红色文化休闲特色旅游区都具有重要意义。

  韩生说:“我们现在面临文化艺术大发展的历史机遇,作为长期从事艺术教育和艺术创作的工作者,能够到革命老区进行艺术创作,这是一种历史的幸运,也是一份历史的责任。我们一起共同探索,把《沂蒙四季》这个项目打造好,不辜负沂蒙父老乡亲的期望。我要把我的后半生献给革命老区,全力打造好《沂蒙四季》,让来到沂南常山庄的人享受乡园风情,让现代人浸润‘沂蒙精神’,让中国人感受山东情怀,让世界听到中国故事。”

  开展校企战略合作实现共享双赢

  为贯彻落实国家深化产教融合、强化校企合作精神,强化企业人才队伍建设,同时为“山东泰山产业领军人才项目”乡园生态体验剧场《沂蒙四季》提供人才支撑,更好地传承非物质文化遗产资源,为推动新旧动能转换提供新模式,近日,沂蒙红色影视基地和临沂信息工程学校举行校企合作签约仪式,标志着双方战略合作正式开始。双方将在人才培养、科技成果转化、学生实习与就业等方面展开全面合作。

  临沂市信息工程学校是首批国家级重点中等职业学校,师资力量雄厚,专业技术强,是山东省首批规范化中等职业学校,山东省示范性中等职业学校建设工程立项建设学校,开设的专业中,机械加工技术、计算机应用技术、电子商务、数控技术应用、汽车运用与维修、机电技术应用、建筑工程施工、旅游服务与管理等专业是省示范专业和品牌专业。

  “如果仅靠自有人才,企业发展会受到制约,采取校企合作方式,既可以解决企业用工不足、水平不高难题,又可为学校提供定单式培训、教学的机遇。我们的合作,也为新旧动能转换提供了新的尝试和新模式。”沂蒙红色影视基地总裁李熙鹏说。

  此次校企合作,是沂蒙红色影视基地人才储备和培养的重要战略规划,双方在协议框架内,优势互补,一方面可以发挥学校的平台优势、教育资源优势和专业人才优势,为企业培养“定单式”高质量、高水平和特长型人才,解决企业人才方面的后顾之忧,有效提升企业的核心竞争力。另一方面,发挥企业的资源优势和市场优势,拓宽学生的实习、实训和就业渠道,实现合作共赢、共享发展。

  基地还和临沂大学以及京、沪艺术及表演院校建立了紧密型合作关系,在学术研讨、人才交流、《沂蒙四季》创作等方面进行密切合作,充分发挥这些高校的人才资源、信息前沿高端等优势,为企业发展服务。