德阳市2018年元旦假日综述
德阳市 作者:德阳市旅游局 2018-01-01 阅读 次 【 】【打印

  2018年元旦小长假期间,全市旅游工作在市委、市政府的高度重视和相关部门的支持配合下,全行业坚持以加强旅游安全、产品供给、服务保障、形象宣传等为重点,认真落实省、市关于假日旅游工作的各项要求,实现了元旦小长假旅游“安全、秩序、质量、效益”四统一的目标,现将相关情况总结如下:

  一、假日旅游工作组织情况

  我局及时向各县(市、区)下发了《关于做好“元旦”假期旅游工作的通知》,各地都成立了相应的组织机构,及时启动了假日旅游协调机制,认真组织旅游市场安全大检查,节前和节日期间全市共组织了24次的专项检查,出动执法人员48人次,检查旅行社及其分支机构120余家、宾馆饭店9家、购物店2家、景区4家、车公司1家、旅游团队2个,星级农家乐13家,确保了全市旅游市场安全有序。

  二、旅游市场运行情况

  元旦期间,我市旅游市场热闹非凡,秩序井然,各类节庆活动精彩纷呈,乡村旅游持续火爆,节日三天,全市共接待游客40.42万人次,同比增长12.5%,实现旅游收入3.37亿元,同比增长39.8%。假日期间未发生任何旅游安全责任事故和旅游投诉事件。

  纳入全省填报的重点景区三星堆,节日期间共接待游客0.497万人次,同比增长9%,门票收入32.9万元,同比增长12%。

  三、假日旅游主要特征

  (一)自驾游、自助游仍然为我市及周边游客的主要出行游览方式,乡村旅游是首选。各景区景点游客主要是以本地和周边城市自驾游客为主,乡村旅游和城郊型旅游仍是多数市民假日户外休闲度假首选。什邡市的半山公社已经成为许多游客向往的目的地,四季东城的草莓采摘天天喜迎丰庆,钟鼎寺景区游客如织,观雪赏雪的游客剧增;罗江区的香山鹭岛景区举办的“庆元旦 迎新年”千人烧烤旅游文化节,吸引了大量游客参与;旌阳区的东湖乡高槐村乡村咖啡市场火热,首条龙居村至凯江河大回湾徒步穿越线路已逐渐成为徒步爱好者新的体验目的地,节日期间,每天都有上百人次前去徒步健身,时值新的一年,中国香山·寿香谷也成为了众多游客登高目的地;绵竹市的温泉旅游仍就深受游客亲睐,每天只是来泡温泉的游客量就达到3500余人,汉旺地震遗址在元旦期间游客众多;中江石林谷奇异怪石每天吸引500余人的徒步爱好者参与。

  (二)旅游活动精彩纷呈。元旦期间,我市精心准备的各类充分展现浓郁民俗文化和深厚地方特色的节庆活动纷纷登场:旌阳区举办了“食特色刨汤·品生态风情”德阳首届清泉生态年猪节活动,安排了“年猪”嘉年华、喜庆欢乐中国年、美食年货节、全民健身竞技、趣味欢乐互动体验等活动,通过节庆活动展示绿色农家美食、生态田园景致,以年猪为特色吸引周边游客前来欢度新年,庆祝元旦;什邡市举办的四川红白首届豆腐文化体验节和四季东城草莓采集活动吸引了大量成都、绵阳和本市周边的游客前来欣赏田园美景;罗江区举办了猪王巡游、屠夫祭祀、千人为锅宴等特色活动。特别是千人火锅宴,充分展现了民间传统美食魅力,将庖汤文化与火锅美食相结合,在滚烫火辣中迎接新年,寓意来年红红火火,活动每天开宴 100桌,千人共尝美食共迎新年;绵竹市举办的油纸伞节和动漫音乐节暨首届嘻哈文化大赛受到广大游客的热捧;中江县举办的第二届“中江丹参王”评选颁奖活动,吸引县域内群众及游客近6万余人次参与,烘托了节日氛围。通过这一系列的节庆活动,吸引了成、德、绵以及西安、汉中、重庆等地大量游客到场参与,取得了良好的宣传效果,有力地拉动了全市元旦小长假旅游经济的增长。

  四、旅游市场安全稳定

  为切实做好2018年元旦假期旅游工作,巩固好“秋冬会战”成果,我市开展了以打击“不合理低价游”为重点的旅游行业安全大检查,要求各涉旅单位做好假日准备工作,开展旅游安全自查工作,及时排除各类安全隐患,增强诚信经营意识,抓好文明旅游行动,营造了良好的旅游市场环境。同时,加强假日应急值班工作,节前向社会公布了旅游值班电话,严格执行24小时值班和领导带班制度,确保了全市旅游市场安全、有序、稳定、健康发展。节日期间,全市未发生过旅游安全和旅游突发事故,没有接到一起旅游投诉事件。

  德阳市旅游局

  2018年1月1日