广元市乡村文化旅游节暨第十三届苍溪梨花节开幕
信息来源:苍溪县旅游局 作者:阳雪梅 苗志勇 2017-03-20 阅读 次 【 】【打印

  醉美梨乡,万树甜雪争春;水墨苍溪,万顷百花竟芳。3月18日上午,由广元市人民政府主办,中共苍溪县委、苍溪县人民政府、广元市旅游发展委员会承办广元市乡村文化旅游节暨第十三届苍溪梨花节开幕式在苍溪县东青镇寻乐书岩举行。

  开幕上,广元市委副书记、市长邹自景介绍,近年来,广元市委、市政府始终坚持“文旅兴市”总体思路,突出全域旅游带动,着力提升景区质量,不断完善配套设施,区域性旅游集散中心正在加快形成。目前,有世界级旅游资源2处、国家级旅游资源和品牌81处,已建成国家5A级旅游景区1个,国家4A级景区16个,列全国地级市第5位、全省市州第2位。2016年,全市实现旅游总收入264亿元,增长27.6%,集生态休闲、观光度假、餐饮娱乐于一体的乡村文化旅游蓬勃发展,成为全市产业转型升级的重要抓手和助力脱贫攻坚的中坚力量。

  邹自景说,广元市将建设中国生态康养旅游名市为目标,全力推进美丽、开放、活力、畅达、幸福的川陕甘结合部区域中心城市建设。举办广元市首届乡村文化旅游节,就是进一步搭建文化交流平台、推介乡村旅游品牌、促进产业多元合作,推动全市乡村文化旅游大发展,为广元旅游产业转型升级、建设中国生态康养旅游名市做出新的更大的贡献。

  苍溪县委书记张寿于在致辞中介绍了近年来该县深入贯彻落实四川省委“三大发展战略”和广元市委“三个一、三个三”战略体系,依托良好生态环境、厚重文化资源和现代农业园区,坚持农旅融合、彰显特色,创新推进全域乡村旅游;坚持以花为媒、以节会友,已举办了12届苍溪梨花节、两届红心猕猴桃采摘节,培育壮大“中国雪梨之乡”“中国红心猕猴桃第一县”品牌,乡村旅游日益兴盛,已成为脱贫奔康的强大动力。

  张寿于说,苍溪县将在“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局指引下,积极抢抓脱贫攻坚、老区振兴、返乡创业“三大机遇”,撸起袖子加油干,决战决胜经济建设三大主战场,大力实施“2344”发展方略,全面落实广元市委建设中国生态康养旅游名市的战略部署,按照“一城主导、一江拉动、多点引爆、全域联动”的布局,以嘉陵江流域生态文化旅游综合开发为重点,着力打造区域“康养之都”,建成生态康养旅游强县,走出一条科学发展、绿色发展、转型发展之路,绘出一幅苍山溪水绿色崛起、跨越发展的壮美画卷!

  开幕式上举行了苍溪县“农商银行杯”旅游形象大使颁奖和四川省旅游扶贫示范区、四川省乡村旅游强县、黄猫垭战役遗址入选全国红色旅游经典景区、梨文化博览园荣获国家AAAA级旅游景区、2016四川旅游产业TOP10获奖单位(广元市内)授牌仪式。

  随后,参加本届乡村旅游文化节的相关领导、嘉宾、游客考察了苍溪“四季寻乐汇”乡村旅游线路,参观了苍溪特色旅游商品展销和寻乐书岩、青山观、嘉陵草甸、白鹭湖、梨文化博览园等乡村旅游景点。亲身体验住农家院、吃农家饭,观赏“万树甜雪”、“千里铺翠”的乡村美景,品尝特色美食,游客们兴致盎然,纷纷对苍溪良好的生态环境和旅游扶贫的成效赞叹不已。在苍溪梨文化博览园里,来苍的嘉宾和游客们还观看了富有苍溪乡土特色的民俗文化展演,喜庆的装束,风趣的语言,夸张的动作,民俗的体裁,无不让现场观众拍案叫绝。

  据了解,本次节会除开幕式、游园赏花等主要活动外,还配套进行了旅游项目推介、四川省旅游专家苍溪行座谈会、苍溪“十大碗”特色美食品鉴活动等活动,旨在充分挖掘本次乡村旅游文化节的潜在优势,进一步展现“醉美梨乡,水墨苍溪”的良好形象,并以节促旅,拉动旅游经济增长。