2500武林高手论剑峨眉山 第七届世界传统武术锦标赛11月举行
乐山市 2017-03-21 阅读 次 【 】【打印

  

  3月19日,第七届世界传统武术锦标赛新闻发布会在峨眉山市举行。此次锦标赛将于今年11月7日至11日在峨眉山市举办。此次锦标赛以“慧定峨眉·武动世界”为主题,由国际武术联合会、中国武术协会主办,四川省体育局、乐山市政府承办,四川省武术协会、乐山市旅体委、峨眉山市政府、峨眉山景区管委会协办。

  本次比赛分为境内组和境外组,由个人项目、对练项目、集体项目三大类组成,其中个人项目分为传统拳术(太极拳类、南拳类、其他拳类)和传统器械(单器械、双器械、软器械)两大类。国家体育总局武术运动管理中心主任张秋平预计,届时将有来自世界70多个多家和地区的200余支代表队、2500多名运动员前来参赛。

  世界传统武术锦标赛每两年举办一届,已成功举办6届,是目前世界武术界规模最大、规格最高、影响最广的大型体育盛会,被誉为“武术界的奥运会”。四川省体育局副局长蒋显伦表示,精心筹备和成功举办本届锦标赛,对于大力弘扬中华武术,传承峨眉武术文化,展示峨眉武术的博大精深,推广武术全民健身,推动四川体育事业进步,促进地方社会经济发展,具有十分重要的意义。

  如此高规格的盛会为何选择峨眉山?国际武术联合会执行副主席吴廷贵表示,这不仅因为峨眉山风光优美、文化深厚,是世界自然与文化双遗产所在地,更因为峨眉山市是全国武术之乡,峨眉武术是国家级非物质文化遗产,还因为近年来已成功举办了五届“中国·四川国际峨眉武术节 ”,积累了丰富的办赛经验,为举办此次锦标赛打下了良好基础。