首届眉山樱花节18日隆重开幕(多图)
信息来源:眉山网 2017-03-20 阅读 次 【 】【打印

东坡故里花烂漫 樱花三月下眉山

2017四川花卉(果类)生态旅游节 暨首届眉山樱花节开幕

  经过前期的精心筹备,3月18日,2017四川花卉(果类)生态旅游节暨首届眉山樱花节正式拉开帷幕。据了解,有来自全国各地的专家、学者、企业代表以及我市环卫工人、“眉山好人”、绿化工人代表等共计800余人参加樱花节。全国最长的樱花长廊,全国最大的樱花科普博览园也于今日向游客集中开放。首届眉山樱花节将持续到3月26日结束。

文艺表演。记者 古良驹/摄

文艺表演。记者 古良驹 摄

文艺表演。记者 古良驹 /摄

  此次活动由四川省林业厅和眉山市人民政府共同主办,以“绿化全川、樱漫眉山”为主题。截至昨(17)日,节会各项筹备工作已准备就绪。

  为建设生态、美丽的生活品质之城,我市以打造“中国樱花第一城”为奋斗目标,打破景观景点公园化的传统模式,樱花庭院、樱花公园、樱花社区、樱花校园、樱花道路、樱花乡村建设方兴未艾。目前,已累计种植樱花20余种近百万株,全市赏樱区域达470多平方公里。核心区20余公里的樱花长廊已建成,占地820亩的樱花博览园今日开园。沿岷东大道——彭山五湖四海——眉山滨江大道构成的赏樱环线已经成型。3月下旬,眉山将迎来全城樱花绽放之胜景。届时,漫步、骑游、自驾均可领略到樱花烂漫的美好景象。

  节目表演。记者 张忠苹/摄

  节目表演。记者古良驹 /摄

  节目表演。记者张忠苹/摄

  开幕式现场。记者 古良驹 /摄

  樱花节期间,我市将结合三苏文化、长寿文化等地域特色,精心策划“樱花三月论眉山”——樱花与生活品质之城高峰对话,“樱花三月写眉山”——全国名家书画摄影作品展,“樱花三月品眉山”——东坡味道美食及购物周,“樱花三月下眉山”——中国樱花第一城春季房交会,“樱花三月恋眉山”——百名青年集体婚礼等多项活动;同时,眉山樱花节形象代言人——大文豪苏东坡传说中的妹妹——苏小妹,将穿越千年现身MG动画,带领大家领略“千载诗书城、人文第一州”眉山的历史与风物。

  不仅眉山城区热闹非凡,我市两区四县也将举办形式多样的文化旅游、乡村休闲等节庆活动,比如东坡区的广济桃花节、彭山区的黄丰桔花节、仁寿县的曹家梨花节、洪雅县的止戈桑葚节、丹棱县的不知火桔橙节、青神县的茶语原乡采茶节等将闪亮登场。“三月花乡之旅”“花香祈福之旅”“品读东坡 樱花之旅”等多条精品旅游线路串联全市优质景点,各区县特色美食也将纷纷亮相。

  在春天这美好的时光中,大家共享眉山浪漫樱花盛景,品鉴美好东坡味道。