传承历史 展现宜宾旅游商品特色——2018宜宾市特色旅游商品评选活动圆满结束
信息来源:宜宾市旅游发展委员会 2018-07-27 阅读 次 【 】【打印

  作为庆祝改革开放40周年暨宜宾建城2200年纪念活动之一的“2018宜宾市特色旅游商品”评选活动圆满结束。此次活动由市旅游发展委、市商务局主办,市工商局、市食品药品监督局等单位协办,宜宾新闻网承办。

  评选活动分为县(区)初评、网上投票、现场专家评审三个阶段。6月份,各县(区)积极动员辖区特色旅游商品企业参与县(区)旅游商品初评工作,评选出具有各自特色的旅游商品;7月1日——10日,通过“宜宾发布”公众微信号开通网上投票吸引了广大网民积极参与投票,截止网络投票结束时,评选投票相关商品页面总浏览人次达31.43万、总投票人次17万,各类网络媒体、微信等新媒体平台刊发的评选相关稿件,总阅读数超过100万人次;7月11—12日,经县(区)初评、网络投票后,全市共有115个企业123件商品参与现场展示评审,其中包含有茶类、工艺品类、酒类、食品类、饮品等类。由四川省旅游商品与装备协会会长、四川省特色旅游商品评选小组组长李建华任组长,四川省旅游商品与装备协会专家委员会主任、四川大学锦城学院知识产权研究所副所长蒋朝雄等专家组成的评审组,对123件具有宜宾地方特色的商品进行评审。经过专家组慎重评选,市级相关部门审核,五粮液老酒、醒世·黄金白露、熊猫竹编、南溪孝善坊豆腐干、传承燃面等50件具有宜宾本地特色的商品,分别入选2018宜宾市20大特色旅游商品和30大优秀旅游商品。

  专家组一致认为,这次活动组织得力,策划到位,是目前省内各市州举办效果最好,旅游商品企业参与性最高的一次盛会,参评旅游商品品种多、规格全,充分体现宜宾地域特色和地方风情,极具产业带动性。

  此次评选活动搭建了五个平台,为加快我市旅游商品发展奠定了坚实基础:一是建立了全市旅游商品企业交流平台,激发了旅游商品企业相互学习、抱团发展的意识;二是建立了省上专家与旅游商品企业交流平台,促进了宜宾旅游商品质量和品牌提升;三是建立了省上专家与全市各级旅游主管部门交流平台,促进了省、市旅游商品资源信息共享;四是建立了宜宾学院与各级旅游主管部门交流平台,加大了对宜宾酒、茶、竹、燃面等特色旅游商品研究开发;五是建立了四川省旅游商品与装备协会与宜宾县横江镇厚石村结对帮扶平台,推动当地将名小吃、土特产、农副产品等转化为旅游商品销售。

  针对我市旅游商品存在市场偏小不能支撑产业发展、包装不能反映地域文化特色、部分特色旅游产品未注册商标、品牌有待提升等问题,下一步将从六个方面加强工作力度:一是摸清全市旅游商品企业底数,加强工作指导。二是组织宜宾旅游商品企业参加各类展销活动,拓宽旅游商品销售渠道。三是开展旅游商品进景区、星级饭店、游客集散地“三进”活动,搭建销售服务平台,扩大我市旅游商品市场影响力。四是邀请专家针对性开展旅游商品开发建设指导,促进我市旅游商品质量和品牌提升。五是依托宜宾学院,加强旅游商品设计人才培养。六是研究制定旅游商品奖励措施,支持旅游商品研发打造。