带上跑鞋来旅行 3万跑者齐聚都江堰
作者:四川省旅游信息中心 2017-03-19 阅读 次 【 】【打印

  3月19日上午8时30分,由中国田径协会和成都市人民政府共同主办的“2017成都双遗马拉松赛”在都江堰市鸣枪开跑,来自国内外的3万名马拉松爱好者参加了此次比赛。据悉,本次赛事是迄今为止西部地区规模最大、参与人数最多的一次马拉松赛事,共设置了男、女马拉松(42.195公里),男、女半程马拉松 (21.0975公里),男、女乐跑(约8公里),欢乐家庭跑(马拉松、半程马拉松、乐跑任选一项)四个项目。

  首次携手中国田协 马拉松全面升级

  “这次比赛,可以说有三个特点。一是全程半程同时集结,二是半马、全马参赛人数达历届之最,三是省外参赛者超过一半,充分说明赛事吸引力、社会参与热情均大大提高。”都江堰市体育局有关负责人告诉记者。同时,迷人的马拉松赛道也正式获得中国田协认证,成为中国田协认证的专业马拉松大家庭中的一员。今后,双遗马拉松将全面升级,有望成为中国田协的铜牌赛事项目。

  “我们希望成都双遗马拉松未来能够代表成都去和国际级的马拉松相提并论,这也是我们认证中国田协赛道的初衷,也希望能够带动更多的群众参与到这项体育运动中来,正如同今年赛事口号‘我们做到的,一定有你想不到的’一样。”都江堰市体育局有关负责人告诉记者,2016年成都双遗马拉松已经吸引了布拉格马拉松、雅典马拉松组委会等现场观摩,并与布拉格马拉松建立了战略合作关系。2017年成都双遗马拉松扩展了参观范围,邀请耶路撒冷马拉松、纽约马拉松、横滨马拉松、布拉格马拉松、雅典马拉松组等前来现场,促进体育组织间进行技术、文化交流,各大马拉松组委会前来给予了宝贵的意见,使成都双遗马拉松更迅速地升级。

  在世界双遗城市 带上跑鞋来旅行

  世界首个跑进双遗产景区的马拉松赛道,青山绿水间的畅快奔跑,随时迎面而来的各类剧情场景,成都双遗马拉松堪称最有文化、最生态、最容易让选手“出戏”的比赛。

  带上跑鞋来旅行,本次马拉松比赛的赛道是目前世界上独具匠心的赛道之一。赛道把青城山、都江堰、熊猫谷、灌县古城、南桥、鱼嘴、建福宫等世界级核心景点串联在一起,赛道氛围营造也独具匠心,赛道将国宝熊猫、古今穿越、太极等元素和都江堰厚重的文化传承融入其中,赛道沿线布置了极具成都元素的熊猫、仿古表演、川剧变脸、乐队演奏、小型情景剧演出和都江堰特色小食及工艺品展示,让来自世界各地的参赛选手在享受比赛乐趣的同时,切身感受世界文化遗产和世界自然遗产的独特魅力,体验都江堰厚重的历史文化、时尚的现代文明。

  据介绍,双遗马拉松赛事活动已成为都江堰市具有较强影响力的体育旅游品牌,比赛从2015年首次举办时的5000人报名,已发展到今年的30000余人报名参赛。2017成都双遗马拉松赛的举办,预计将吸引10万余人来都江堰市踏青赏花、休闲度假。双遗马拉松赛的持续举办,对都江堰市建设成都旅游休闲度假卫星城、打造世界旅游目的地和国际旅游名城具有积极推动作用。

  “医疗熊猫”护卫 着力提升跑者服务

  今年的双遗马拉松,半马和全马的参赛人数继续创下新高,这也是西部马拉松里半马和全马人数最多的比赛。三万名跑者将至少在最美的赛道上奔跑一半的距离,如何科学预防赛道意外,也是都江堰市和成都双遗马拉松组委会工作的重点。

  为此,经过精心组织,都江堰市着力提升跑者服务,调动大量的政府、社会民间资源,保障每一位跑者的生命安全。为了杜绝意外,参赛号码一定不能转让。报名时,每个参赛者都提供了体检资料,而参赛前的宣讲、培训和互动活动,也让跑者们认识到参赛中的安全问题,要正确对待自己的身体和体能状况,并且要积极参加组委会组织的热身和准备活动。

  在现场,30个政府部门通力合作,搭建七道安全防线,提供无处不在的赛道巡查。专业医护人员超过400人,他们分布在32个固定医疗点,参与保障的医院近10家,还有300余名医疗志愿者进入赛道进行赛事医疗。

  除了固定的医疗点,还设有移动的急救点,携带AED设备的移动急救人员、运动损伤处置人员和补给与物资服务人员针对不同突发情况都能做到快速响应,第一时间处理。此外主办方还设计和安排了有特殊功能的“医疗熊猫”与各大医护跑团,他们按照配速分配在赛道中,沿途移动观察,与移动急救岗工作人员互相配合,对跑者身体状况及时评估和干预。