坐小火车 赏天彭牡丹——成都·彭州第33届牡丹花会将于3月25日在丹景山精彩启幕
信息来源:中国网 2017-03-20 阅读 次 【 】【打印

  倾国倾城牡丹景,魅力三月彭州情。

  3月25日,成都·彭州第33届牡丹花会将在彭州市丹景山镇精彩启幕,活动将持续一个多月。据悉,本届牡丹花会由省非遗协会指导,成都市非遗协会、彭州市人民政府主办,彭州广播电视台、四川龙门山旅游发展有限公司、四川益源文化传媒有限公司执行。

  主办方围绕“倾国盛景·魅力彭州”主题,创新策划了乘小火车赏牡丹、精彩开幕式、网红直播牡丹花会、牡丹摄影大赛、牡丹书画作品展、牡丹非遗文化论坛、小萌宝牡丹诗会、牡丹仙子变装T台秀等十一大主题活动。

  “牡丹花会的举办,弘扬了牡丹文化和非遗文化,进一步提升了牡丹花会的品牌影响力。”成都市非遗协会一负责人介绍说,牡丹花是中国国花,也是彭州市花,天彭牡丹是彭州和成都旅游的独有品牌,以“野趣之美”和“花大盈尺”的富贵之姿取胜。牡丹花会在彭州连续举办了32届,已成为全国最著名的三大牡丹花会之一,彭州因此主动融入了成都市世界旅游目的地建设。

  开幕式现场 创新呈现

  形象公仔神秘亮相。本届牡丹花会将面向社会征集主题形象公仔,由大众参与投票评选出牡丹花会代言人。通过大事件营销,提升牡丹花会的社会影响力。

  《灵秀丹景》新书发布。《灵秀丹景》倾注了彭州市大师级画家、作家、摄影师的创作灵感和心血,该书作品栩栩如生展示了丹景山的自然风光、人文风情和无限魅力。牡丹花会期间,将面向社会公开发布。

  创新牡丹花会启动仪式。本届牡丹花会利用全新技术,结合牡丹花开的动态场景,创新策划了别开生面、创意十足的启动仪式。

  网红直播牡丹花会盛况。主办方将邀请10余名网红(粉丝数在10万以上,覆盖四川乃至全国)到活动现场的各个区域开展直播,最直接、最快速地将活动信息传达给粉丝,吸引各地游客到彭州来游玩。

  赏花游玩活动 凸显互动

  坐小火车赏牡丹。1960年3月建成通车的彭州小火车是中国大地上少有的几条窄轨列车,它不只是一个时代符号,更承载了彭州几代人的情感。对于小火车,彭州人有着特殊的记忆。本届牡丹花会前,彭州市重新启动了小火车旅游观光项目建设。开往春天的小火车,将再现彭州湔江河谷。游客从丹景山镇出发,在3.2公里的行程中可观赏镇国寺白塔、佛山古寺、文翁词等景点,穿过鹞子岩隧道后,直达景区大门,尽览天下牡丹。

  周周有活动,天天都精彩。牡丹花会期间主办方策划了十一大系列主题活动:一是斗花魁活动及中华牡丹大联展,二是“倾国盛景·佳人有约”COSPLAY及微摄影大赛,三是“街舞古筝·古风游园”及微视频拍摄活动,四是“牡丹·民国往事”“牡丹·穿越”主题摄影展,五是非遗文化、旅游商品展及非遗专题讲座,六是“画说牡丹”采风活动及主题书画作品展,七是“牡丹花开·喜迎宾朋”主题文艺演出,八是“盛世牡丹·醉美彭州”首届牡丹诗会及“诗词小萌宝”活动,九是“丹花绽放·幸福彭州”摄影采风和手机摄影大赛,十是“开往春天的小火车”主题诗歌、歌曲征集活动,十一是“牡丹真国色·倾国倾人城”牡丹主题变装T台秀。

  同时,还精心策划了四大配套游园活动:彭州特色小火车体验(彭州时代记忆)、牡丹主题灯会(国色天香、凤凰于飞、倾国倾城、牡丹仙子、七彩长廊等十余组大型牡丹主题花灯)、彭州美食联展(九尺板鸭、冷水鱼、军屯锅魁、九尺鹅肠火锅等特色美食)、鲸鱼游乐场(超大型可爱鲸鱼外形、多样游玩方式、全年龄覆盖)等。游客白天赏花,晚上观灯。既有好吃的又有好玩的,还能够体验彭州特色小火车,追寻往昔的记忆。颠覆了传统的踏青赏花旅游方式,丰富了游客体验,无论是家庭亲子游还是亲朋组团游,都能够在此找到合适的游玩方式,欢欣而来,高兴而归。

  300万株牡丹 喜迎游客

  南宋时期彭州牡丹与洛阳牡丹齐名。诗人陆游在《天彭牡丹谱》中云:“牡丹在中州,洛阳为第一;在蜀,天彭为第一。”

  历史上,彭州丹景山曾一度取代洛阳,成为中国牡丹的栽培中心。彭州是西南地区牡丹品种群的栽培中心,西南牡丹种群园艺化及花型深化程度相当高,花朵高度重瓣,多达880余瓣,植株高大,根型浅,耐湿热,深受历代名人赞誉。丹景山景区作为“湔江八景”之一,拥有牡丹文化、宗教文化、古蜀文化三大资源,素有“丹岳岱宗”“古唐胜迹”“丹景第一”之美誉。

  丹景山景区,有蜀秀园、丹霞园、天香园、牡丹坪、放翁园、大千园、石壶园、纱帽园、永宁园、金头陀园、国色园、金华园等12大牡丹观赏园区,栽培牡丹300万株,品种300多个,另外还有极富观赏价值的芍药、黄杜鹃、梅花和海棠花等。彭州牡丹品种最多、最精、最具野趣。“金腰缕”、“彭州紫”曾获昆明世界园艺博览会国际银奖和铜奖,绿牡丹“春柳”更是世间稀有,每株价值10万以上。

  品山野牡丹之趣,赏田园风光之美。每年春天花会期间,彭州牡丹漫山遍野、千姿百态,野趣盎然,游人如潮,纷至沓来。红、白、紫、黄、绿等九大色彩,中外游人陶醉于大自然的天然魅力。

  2016年到丹景山赏花踏青的游客达50万之多。大批游客的到来,不仅带来了当地群众的增收,带动了彭州第三产业的发展,做靓了城市品牌,更为重要的是加快了彭州旅游产业的转型升级。

  成都·彭州第33届牡丹花会赏花线路

  赏花线路一:成彭高速彭州出口(成绵复线彭州、九尺出口)→牡丹大道→石化大道→S106→丹景山镇牡丹文化广场(专用停车场)→乘坐小火车(或乘坐摆渡车、或骑摩拜单车)→丹景山景区。

  赏花线路二:成彭高速彭州出口→天彭大道→彭州老城区→彭白路→丹景山镇牡丹文化广场(专用停车场)→乘坐小火车(或乘坐摆渡车、或骑摩拜单车)→丹景山景区。

  返程线路:丹景山景区→乘坐小火车(或乘坐摆渡车、或骑摩拜单车)→丹景山镇牡丹文化广场(专用停车场)→S106→天桂路→成彭高速。