2018阿坝“端午祭” 去感受原生态民族文化吧
信息来源:中国网 作者:王涵希 2018-06-13 阅读 次 【 】【打印

  今日,2018阿坝“端午祭”新闻发布会在蓉举行,备受瞩目的2018阿坝“端午祭”系列活动将于6月17日拉开帷幕。据悉, 阿坝“端午祭”系列活动,将于6月17-18日分别在小金县、茂县、若尔盖县举行。

  据阿坝州文化广电新闻出版局党组书记、局长陈顺清介绍:“举办阿坝州“端午祭”系列活动,旨在整合阿坝州文化资源,进一步深化阿坝地域文化品牌的打造。通过举办系列民俗文化活动,全面展示中华民族端午文化在阿坝的表现形式,保护传承端午文化的原生态,将阿坝“端午祭”打造成为中华端午文化名片,进一步扩大中华端午文化对外影响力;通过节庆活动品牌的打造,带动阿坝州文旅互动,助力精准扶贫。”


小金四姑娘山朝山会

  此次活动将通过既具民族特色又具鲜明地域特点的民俗及文艺展演活动、祭祀仪式、非遗展演等多种形式展现端午文化,活动亮点纷呈。

  亮点1:阿坝“端午祭”系列活动特色浓郁小金“四姑娘山朝山会”、茂县“瓦尔俄足节”、若尔盖“度炯节”虽历经民间不懈传承,仍完整保留了各自独特的民俗文化,极具地方特色和民族特色,具有很高的文化价值、研究价值和观赏价值。

  亮点2:传统节庆活动与非遗项目展示相结合在活动举办期间,我们还将展示传统技艺、传统音乐、传统舞蹈、传统医药等类别的国家级、省级、州级和县级非遗名录项目,展示非遗魅力,丰富活动内容。

  亮点3:塑造特色与追求多元相结合小金“四姑娘山朝山会”期间,还将举办以川西嘉绒藏歌会、“斯古拉之夜”摇滚乐队演出等为主题的四姑娘山音乐季,举办以千人露营大会、高原定向徒步赛为内容的“转山”系列活动,还将安排农特产品展示.传统文化与现代文明交相辉映,体现多元,极具观赏性与参与性。