建世界最大城市绿心 成都龙泉山森林公园面向全球征集顶层设计方案
信息来源:四川新闻网 作者:刘佩佩 2018-07-10 阅读 次 【 】【打印

  “借全球之智聚全市之力,共同打造世界级的城市绿心。”7月9日,成都龙泉山城市森林公园管委会召开新闻发布会,郑重发布国际咨询公告,邀请全球顶尖规划设计机构汇聚成都,为龙泉山城市森林公园贡献顶层设计方案。

  借全球之智 打造世界级城市绿心

  据了解,纵观世界城市之林,每一座拥有公园城市美誉的大都市,都拥有一颗驰名世界的璀璨绿心,如纽约中央公园、伦敦海德公园、巴黎布隆尼森林公园等,都如滤芯般洗涤了传统工业文明的灰霾,为城市可持续发展和人类生活环境不断改善提供了可靠的保障,令这些拥有世界级绿心的城市成为全世界人民最向往的地方。成都市坚守有所为有所不为的战略定力和留白增绿千年立城的时代担当,大力推动城市“东进”,跨越龙泉山发展,城市空间格局由原来的“两山夹一城”转变为“一山连两翼”,而占地1275平方公里的龙泉山城市森林公园的应运而生,使得龙泉山由原来的生态屏障升级为世界最大的城市绿心。

  为高起点、高标准、高水平,规划建设好龙泉山城市森林公园。成都龙泉山城市森林公园管委会在市委、市政府的坚强领导下,坚持“全球视野、国际标准、中国特色、高点定位”原则,按照“强化理念引领、组织推进、项目示范”的要求,举办成都龙泉山城市森林公园项目国际咨询活动,面向全球公开邀请国、内外具有丰富的城乡规划、建筑设计和生态景观设计经验的规划设计机构前来申请咨询,借全球之智,聚全市之力,共同打造一个令世界向往的城市绿心,推动美丽宜居公园城市建设早见成效、早出成果。

  国际咨询活动历时半年 年底举行成果发布会

  据龙泉山城市森林公园管委会相关负责人介绍,国际咨询工作从现在起,历时半年,先后经历国际公开咨询报名、报名机构资格预审、规划机构现场踏勘、方案设计及评比,以及成果发布会等重要阶段,为打造既具有国际一流水平又体现成都特色的龙泉山城市森林公园先导性、标杆性项目提供顶层设计方案。

  据了解,国际咨询团队主要围绕:龙泉山城市森林公园1275平方公里全域的总体策划深化研究及策划完善;99平方公里示范区概念设计;27平凡公里示范区的启动区详细设计;开展启动区内1个、启动区外2个共计3个节点单元详细设计四大内容进行方案设计。通过专家评审委员会的审议,年底举行国际咨询公告成果发布会。

  据悉,为选准优秀的设计机构,整合到优质的设计方案,在统一的标准下,选择具有行业良好声誉和相关规划经验丰富的设计机构。此次国际咨询将通过对所有报名申请参加的规划设计单位进行严格的资格审查。同时,为保证此次方案评审的权威性、专业性,本次方案评审委员会有国内外行业资深专家及主办单位代表共计13人。其中包含11名行业专家(专家行业涉及产业发展、城乡规划、建筑设计、交通规划、生态建设、风景园林),以及2名主办单位代表。