一片茶香飘世界 茶旅共荣谱新篇
信息来源:四川日报 作者:梧桐 2018-07-10 阅读 次 【 】【打印


中国风景名胜茶旅联盟在本届茶博会上正式成立。李昕锋摄


7月6日,第三届茶博会开幕。李昕锋摄

  第三届中国茶乡峨眉山国际茶文化博览交易会完满落幕

  7月9日,第三届中国茶乡峨眉山国际茶文化博览交易会(以下简称“茶博会”)在四川国际旅游交易博览中心落下帷幕。

  嘉州有好茶,八方宾客来。作为我省一场国际视野的茶业盛会,本届茶博会共有国内外264家茶企参展,举办10余场重大主题活动,推出多条茶旅融合考察线路。

  短短4天,本届茶博会交出一份漂亮答卷:34个茶产业项目现场签约,投资交易总额126.41亿元;全国20条“茶乡旅游精品线路——秋季养生到茶乡”旅游线路发布,中国11家风景名胜“抱团”成立中国风景名胜茶旅联盟;中国工程院院士、著名茶学专家陈宗懋为“峨眉雪芽黑水有机茶基地”揭牌;举办首届中国(峨眉山)茶叶出口国际采购洽谈会……

  品牌引来好项目“峨眉山茶”开放共赢走向世界

  行云流水的茶艺表演、精美绝伦的现场制茶、隽美的茶工艺品……步行于2.6万平方米展馆中,茶香萦绕,品一口清茶,让参观者好不惬意。尤其是二楼的峨眉山茶文化体验区,通过“茶之道”“茶之旅”“茶之品”,引领参观者去探寻茶叶蕴藏的故事。

  乐山以茶会友,邀请国内外的朋友们相聚一堂。西湖龙井、正山堂、武夷星、白沙溪、川投蒙顶山等205家国内茶企携绿茶、红茶、黑茶等六大茶类,与来自18个国家及地区的59家茶商争奇斗艳。作为东道主,“峨眉山茶”自然不甘示弱,竹叶青、峨眉雪芽、犍为茉莉茶、马边绿茶、沐川一枝春、夹江天福茗茶等组队亮相。

  茶博会这个国际化的平台,已经成为峨眉山茶“走出去”的新桥梁。

  全国多家知名企业对“峨眉雪芽”的采购;“峨眉·润承茶园”综合体项目合作……7月6日下午,34个茶产业项目在茶博会现场签约,投资总金额达126.41亿元,比上届增加10.31亿元,增长8.9%。

  第二届亚太茶茗大奖峨眉山国际评比大赛评选结果出炉,来自峨眉山的峨眉雪芽飘雪、光大新竹捧回特别金奖,“峨眉山茶”有望代表川茶参加亚太茶茗大奖国际站评比。

  为给中国茶叶走出国门出把力,本届茶博会还特地举办了首届中国(峨眉山)茶叶出口国际采购洽谈会。四川省茶业集团股份有限公司、云南滇红集团股份有限公司等43家国内茶企携带绿茶、红茶、普洱茶、乌龙茶、白茶等品类茶叶,与来自12个国家和地区的32家专业采购商汇聚一堂。“峨眉山茶品质好,闻起来也很香,独特的口感让人难忘。”意大利采购商MAURIZIO DI PAOLO在仔细品鉴了四川鹅背山茶业有限公司的一款茉莉花茶后,不禁竖起了大拇指,当即确定了采购意向,“我要把‘峨眉山’带回去,让欧洲茶客细细品尝。”

  基地带动大产业“茶叶扶贫”助推乡村振兴

  7月7日,陈宗懋来到峨眉山,为“峨眉雪芽黑水有机茶基地”揭牌。陈宗懋2017年就在这里设立了院士工作站,皆因峨眉山“茶尤好、异于天下”。

  作为“中国绿茶之都”的乐山,产茶历史悠久,茶文化源远流长,茶品质久负盛名。如今,乐山茶园面积达到128万亩,茶产量11.8万吨,怎样让乐山好茶从山间走向市场,现代茶业强市之路如何渐行渐宽?

  “茶产业已发展成为农业增效的支柱产业、农民增收的民生产业、农村增绿的生态产业、居民养生的健康产业,在乡村振兴中大有作为。”7月6日,在茶旅融合发展助推乡村振兴战略高峰论坛上,中国茶叶学会理事会理事长、中国农业科学院茶叶研究所副所长江用文的一席话引发共鸣。

  “茶和茶文化既能推进供给侧结构性改革,又是茶区人民脱贫致富、乡村振兴、全面建成小康社会的发展富裕之路。”中国国际茶文化研究会会长周国富建议,既要立足本地的农情茶情,提升小茶农生产经营组织化程度,让小茶农生产引入现代茶业发展新模式,又要壮大主体,丰富业态,创新营销,培育品牌,增强茶旅融合发展力,走出一条小茶业转型为现代茶业的特色发展路。

  一片叶子富了一方百姓。去年,乐山茶农年人均可支配收入增加278元,其中贫困茶农增加350元,一片小小茶叶已成脱贫奔康路上的主角。

  在这点上,浙江—乐山东西部茶产业扶贫协作十余载,两地的茶产业代表更有发言权。“引进了三个茶品种,中茶良种在乐推广已达数万亩;带来了专业的技术知识;帮助乐山创建了3个‘银龄茶’系列品牌,助农增收。”7月6日,在浙江—乐山东西部茶产业协作扶贫座谈会上,83岁的浙江老茶缘茶叶研究中心副理事长俞永明总结了“银龄行动”11年来所做的三件事,在此基础上,将以马边等区县为重点,通过科学技术,将生态优势转化为产业优势,助力脱贫攻坚。

  茶园构建“大景区”茶旅融合赋予旅游目的地新内涵

  天地山水汇于茶、聚于旅,茶旅融合,成为乐山建设世界重要旅游目的地新的支撑和依托。

  7月6日上午,峨眉山、西湖、普陀山等11家发起景区代表共同推动拉杆,中国风景名胜茶旅联盟正式成立。

  “这场‘共享共融’的博弈连接着茶叶与旅游两个朝阳产业。”在中国风景名胜区协会副会长曹南燕看来,茶产业赋予旅游业新内涵,旅游业助推茶产业更新升级,茶旅融合催生了四川峨眉山、福建武夷山、浙江西湖等一批名胜景区和茶品牌,“联盟覆盖中国四大茶叶主产区,横跨七省,以绿茶、红茶、青茶为主,形成了以景为媒、以茶为礼的精品茶旅线路,全力满足游客深度体验的需求。”

  如果说中国风景名胜茶旅联盟,串起了“东西南北中,茶旅行九州”的新格局,那么乐山也在用美茶美景迎接八方游客,徐徐拉开了茶旅融合新画卷。

  “如果你信佛可以来峨眉山‘问茶祈福’,如果你怀旧可以到罗城古镇‘寻茶赏花’,如果你想休闲可以前往彝寨小居感受‘茶园醉氧’,茶叶已成为乐山的一道亮丽风景线。”乐山市主要领导介绍,“天下山水之观在蜀,蜀之胜曰嘉州”,乐山的灵秀山水催生了茶之“旅”。近年来,乐山市大力推进茶旅融合发展,将小茶园变“大风景”,推出3条精品茶旅线路,打造犍为茉莉花主题公园、天福茶缘特色小镇等12个茶旅融合园区,年均接待游客300多万人次。

  “我们要借智借力做好茶旅融合助推乡村振兴的实践,奋力建设现代茶业强市和世界重要旅游目的地,为四川擦亮农业大省金字招牌,打造千亿川茶产业和万亿级旅游产业集群作出新的更大贡献。”一场茶界盛事,让世界的目光再次聚焦乐山,让“中国绿茶之都”在推进茶旅深度融合,开辟海外新市场,带动川茶走向世界迈出了更加坚实的步伐。