夏荷香满城 新都迎来夏季旅游热潮
信息来源:成都日报 作者:洪继东 2018-07-26 阅读 次 【 】【打印

  新都区第24届荷桂生态文化旅游节盛大启幕

  “乐创新都 荷桂飘香”,又是一年赏荷时,粉红的花蕊,碧绿的莲叶,把历史文化厚重的升庵桂湖,装点得优雅别致。2018年四川花卉(果类)生态文化旅游节分会场暨新都第24届荷桂生态文化旅游节在国家AAAA级旅游景区——宝光桂湖文化旅游区桂湖公园挹锦门正式拉开帷幕。

  与此同时,新都各具特色的旅游目的地也将开启夏季旅游的大幕。

  有香城美誉的新都,从来不缺赏花基地,以此带动的赏花经济,也成为新都乡村旅游的一大亮点。如今,新都实施特色小镇打造,让新都的乡村振兴看点不断。

  持续到10月精彩不断

  为市民奉上“文化盛宴”

  本届文化旅游节以杨升庵诞辰530周年为契机,旅游节将持续到10月。期间,将持续推出荷桂文化、升庵文化艺术展,改革开放40周年新都发展成就图片摄影展、升庵文化周、旅游精品线路研讨会、芳华桂城“乐满中秋”邓丽君金曲专场中秋晚会、芳华桂城赏月品桂房车露营、文明旅游随手拍、新民葡萄采摘季等活动。

  现场还发起了歌唱新都、宣传荷桂文化、升庵文化原创歌曲征集倡议。不仅如此,本届开幕式还首次启动了全民直播,充分利用新媒体传播优势,将新都城市形象和文化影响力辐射到更广泛的受众群体。

  同时,民族民间文化艺术展演在桂湖公园举行,精彩的内容展现浓郁的民间民俗文化,吸引了广大市民前来观看,为本次荷桂生态文化旅游节送上了一场丰富的文化盛宴。

  农商文旅体深度融合

  新都旅游再掀热潮

  “夏观荷、秋赏桂”已成为新都乃至成都约定俗成的民俗体验活动。通过本届荷桂节的举办,进一步促进新都旅游资源和旅游产品的推广,不断推动新都对外交流合作,让来自全国各地的游客深度认识新都、体验新都、乐游新都。此外,旅游节会品牌效应持续增强,实现荷桂文化、升庵文化新表达,进一步提升荷桂文化旅游节的品牌影响力,塑造新都区的城市整体形象和品牌。

  香城绿道串联起新都区域内的旅游目的地,让新都的乡村旅游更有看点。据新都商旅局介绍,新都正在实施“乡村旅游+”战略,形成农商文旅体深度融合形态,开辟农业农村发展新空间,推进乡村振兴。

  “乡村旅游+文化”。在北星线打造“乡村旅游+文创”项目,开发“文创民宿客栈”新业态,依托三河街道锦门、马家镇杨氏宗祠、清流镇艾芜故居,以“乡村旅游+历史文化”的思路,打造以历史文化为核心的旅游景区。

  “乡村旅游+体育”。把乡村旅游与足球、垂钓、骑游、乒乓球、羽毛球等体育运动相结合,依托北星足球公园、樱薇花美主题公园足球场、花香果居柚乐园、南三农业创业园垂钓区、各镇骑游绿道等载体,开展各类体育活动。

  “乡村旅游+商贸”。推动乡村旅游与海宁皮革城、家具园区、锦门丝绸博物馆、香迪红馆、长德食品城、贵达茶都、龙和茶城等商贸园区及市场互动,形成“乡村旅游+商贸”、“乡村旅游+购物”、“乡村旅游+会展”的联动发展格局。

  “乡村旅游+娱乐”。把乡村旅游与音乐、电影、文艺表演、自驾游、露营、摄影、亲子等娱乐方式相结合,打造乡村音乐演艺、露天电影、民间文艺表演、自驾游营地、露营基地、摄影基地、家庭亲子游等乡村旅游新业态。

  据介绍,目前,新都区已打造国家A级旅游景区5家,省级乡村旅游品牌17个,乡村旅游特色镇1个,成都市“新旅游·潮成都”主题旅游目的地2个。同时按照国家“乡村振兴”战略部署要求,天府沸腾小镇、斑竹园音乐小镇、马家尖锋运动小镇等特色旅游小镇建设如火如荼。“抱着熊猫吃火锅、吃完火锅听音乐、听着音乐去滑雪”的愿景将在美丽香城、魅力新都变为现实。