南充成渝第二城文旅内涵 15个旅游项目全球招商
信息来源:中国网 2018-07-27 阅读 次 【 】【打印

  2017年南充旅游推介曝出一大亮点:400亿元旅游项目面向全球投资者招商。该市旅游局相关负责人表示:作为南充实施“155”发展战略、建设成渝第二城的重要支撑,这批招商引资项目一旦落地并建成,将对南充打造独具特色的旅游三产靓丽名片起到积极的助推作用。

  记者从南充市2017年旅游项目招商指南中看到,总投资446.5亿元的这批项目共计15个,分别为西山三国文化综合开发旅游区、“阆苑仙境”旅游综合体、嘉陵江第一曲流旅游度假区、北部新城荆溪清泉湖文化旅游综合开发、升钟湖旅游度假区综合开发、灵山朝圣祈福度假区、八尔滩精品旅游景区、螺溪河综合治理暨生态文化、朱德故里景区综合开发利用、中国长征文化博览园、望龙湖·龙王寨旅游度假区、太蓬山4A级风景区、青龙湖生态旅游区开发、嘉陵江离堆·天成山旅游区建设、 运山古城建设。

  该批项目中投资额度最大的前五位预计分别为:85亿元、80亿元、75亿元、52亿元、30亿元。“西山”规划以汉唐建筑风格为主,以“两区三坊”、“三桥两街”、“两城门六胜迹”为基本格调,建设安汉故城、绸都小镇、安汉美食坊、西河新坊、西乐禅院等;“阆苑”

  主要建设大型商业商务中心、滨江风情步行街、绿化广场、停车场等;“嘉陵”一期工程包括曲流欢乐岛、游客服务中心、草地运动中心、空中之城、主题街区等,二期包括滨水社区、草地社区等,三期包括运动疗养中心、时尚商业街区、山地运动公园等;“北部”通过整体打造,建成集现代服务、娱乐康体、生态宜居、都市旅游等功能于一体的文化旅游综合开发新城;“升钟”按照国家5A级景区和国家级旅游度假区标准打造,新建环湖人造沙滩、水上运动基地、国际钓鱼城运动休闲区等。

  来自南充市旅游局的消息称,该市地处丝绸之路经济带和长江经济带的重要节点,已全面进入高速、高铁、航空、港口“多式联运”的立体化交通时代。从旅游大市转向旅游强市,我市近些年来旅游推介的触角伸向华南、华东和西北。继“中国制造业最优投资城市”桂冠落户南充后,南充再被美国华盛顿中国研究中心列入“中国100大最佳市政府”排行榜,在清华大学发布的全国市级政府透明度排行榜中排第32位、四川第2位。近年来,南充先后入驻世界500强23家、中国500强48家,这些都无疑使南充成为名副其实的投资热土。

  10年前,“中国优秀旅游城市”称号落户南充,该市旅游业开始走上快速发展之路。然而,纵观全市现有景区景点,其打造多为政府投资,对经济欠发达、财力十分有限的南充而言,要大手笔地打造一支旅游景区的“航母”,以提升南充旅游产品品质品位,非对外招商引资不可。事实上,南充市的凌云山景区的成功打造就是招商引资的杰作。眼下蓬安正进行的投资30亿元的相如湖度假区打造,为南充市利用招商引资打造旅游景区再次“破题”。