国际音乐才俊齐聚都江堰 世界音乐陪你清凉一夏
作者:四川省旅游信息中心 2018-07-31 阅读 次 【 】【打印

  2018成都国际友城青年音乐周都江堰分会场于7月28日—29日在都江堰南桥广场举办。来自美国、新西兰、芬兰、瑞士、巴西、新加坡等国的14支国(境)外团队在岷江河畔,开启一场传统与流行、东方与西方的音乐盛宴。

  吹河风,嗨音乐,醉美都江堰。

  都江堰分会场是2018成都国际友城青年音乐周最重要的分会场之一,在都江堰市举办已是第四届。岷江经都江堰水利工程分流,在都江堰城区形成了九河十八岸的独特风情,也带来了都江堰不一样的消夏体验。本次音乐节,大家可以在岷江河畔,吹着凉爽的河风,听着美妙的音乐,忘却都市生活的匆忙,陶醉在都江堰美丽的夜色之中!

  

  今年,都江堰还邀请了自己友好城市瑞士蒙泰和芬兰艾赫泰里两个城市的青年乐队来演出。除了在南桥广场地演出外,两支乐队还在蓝光水果侠乐园专场演出,为市民们带来别样的欧洲风潮。没能来参加本次活动的都江堰友城澳大利亚凯西市市长也专门录制了祝福两市友谊的视频,表示明年一定会来。

  去年都江堰的熊猫“金宝宝”和“华豹”远赴芬兰艾赫泰里市,进行为期15年的大熊猫对外友好交流合作,两市从此结缘。今天,除了有艾赫泰里市青年乐队来到都江堰演出,还有艾赫泰里市男子合唱团在“金宝宝”和“华豹”的家——“雪熊猫馆”为都江堰录唱了中文歌曲《但愿人长久》,祝愿两市友谊长长久久。

  艾赫泰里市副市长塞波·卡里亚拉先生在结束都江堰的行程时说道“我太喜欢都江堰这座城市了,感谢大熊猫为两市牵线搭桥。前不久都江堰的足球小将们才到艾赫泰里友好交流,不到一个月,我们的乐队就来到了都江堰,各种形式的友好交流对我们很重要,我相信两市会有更多的交流和合作”。

  品青城茶、体验书法、与熊猫一起快闪,让“都江堰风”在外国青年群体里流行起来。

  音乐周期间,我们还开展了青城茶艺展示、书法体验、熊猫快闪等配套活动,让来自五大洲的近200名外国表演者深度体验都江堰的水文化、道文化和熊猫文化,感受都江堰浓厚的人文底蕴和厚重的文化沉淀,增强都江堰对国外青少年的吸引力,助推“西部文创中心功能的窗口基地”重大文化项目建设,促进新兴文化、旅游项目的进一步发展。

  爬山、亲水、看熊猫,都江堰不只是都江堰。

  都江堰市因都江堰水利工程得名,但是都江堰不只是都江堰水利工程。在全域旅游发展的今天,来都江堰不仅可以游览世界文化遗产青城山—都江堰,还可以去近距离看看国宝大熊猫的日常生活,可以去体验虹口漂流的激情,还可以去享受安缇曼莲花湖的静谧。总之,都江堰还有很多好看、好玩儿、有意思的地方,等待大家去体验。

  成都国际友城音乐周始创于2007年,已经走过12年的发展历程,都江堰分会场是第四次举办了,这一路,我们见证了成都、都江堰“朋友圈”的持续扩容,不断创新发展的成都国际友城青年音乐周都江堰分会场活动逐渐成为市民消夏的“标配”,成都、都江堰以乐会友的交往方式也与友城之间的感情升温增加热度,更助推了城市抢抓新时代“一带一路”建设重大机遇。现今,音乐周已成为“市场、市民有口皆碑,国内、国外享誉中外”的驰名品牌,成为成都、都江堰与国际社会音乐文化交流合作的重要桥梁。

  目前,按照成都市建设全面体现新发展理念的城市战略部署,都江堰市正紧抓成都建设西部对外交流中心契机,积极加强对外友好交流,担负起成都四大国际交往核心区的职责使命,努力成为成都对外交往中心的主窗口。通过本次音乐周的举办,不仅让游客和市民在都江堰感受到“国际范儿”的多元文化氛围,而且将有力促进都江堰市旅游国际化发展,更会让姐妹城市的朋友们观察中国、认识四川、了解成都、走进都江堰开启一扇窗口。