中西部地区首条 成都直飞以色列特拉维夫航线将开通
信息来源:成都日报 作者:杨富 2018-07-06 阅读 次 【 】【打印

  一条新的国际直飞航线即将拉近成都与以色列之间的距离。昨日,记者从市口岸与物流办、川航等相关单位获悉,成都直飞以色列第二大城市——特拉维夫航线计划于8月中旬开通,届时 成都有望成为中国内地第三个、中西部地区首个直航以色列的城市。该航线开通将极大地促进我国中西部地区与以色列之间的经贸合作和交流往来。

  该航线开通后将极大缩短 两地往来时间

  “川航将于今年7月29日正式开通成都—特拉维夫航线。”昨日,记者从“以色列计划”微信公众号了解到该信息,随后立即向市口岸与物流办、川航等相关单位求证,获得回复称:7月29日是该航线初步计划的努力争取开航日期,但在航班时刻未审批下来之前,具体开航日期也无法确定,不过从目前情况看将调整至8月中旬开通该航线,“将调整至8月15日左右开通该航线”。

  特拉维夫是以色列第二大城市,被认为是以色列最为国际化的经济中心,也被誉为以色列的文化之都。目前,中国内地与以色列直飞通航的城市只有北京和上海,广州也计划于8月份开通直飞特拉维夫的航线。因此,如果成都如期开通直航特拉维夫航线,那么成都有望成为中国内地第三个、中西部首个直航以色列的城市。

  目前,由于没有直飞航线,从成都出发前往以色列一般需要经过北京、上海或香港中转,加上中转时间最快的也需要大约17个小时,多数则是需要花费20多个小时,成都直飞航线开通后将极大地缩短出行时间,让两地之间往来变得更加便捷、高效。

  据了解,川航的成都直飞以色列航线将采用空客A330双通道宽体客机执飞,每周往返各两班,初拟于每周三、七执行。而根据去年12月中国民航局发布的航线公示信息,川航申请开通成都直飞特拉维夫往返客运航线,使用机型为A330或A350。据悉,川航最快将于7月底左右接收首架A350客机,而按照惯例新客机接收后还需要在国内航线运营度过“磨合期”,然后才投入到国际航线运营。因此,开航初期极可能是A330客机执飞该航线。

  成都与“一带一路”沿线通航进一步加快步伐

  相关统计数据显示,目前中国与以色列之间的年来往旅客人数已经突破35万人,占特拉维夫本古里安国际机场年旅客吞吐量的大约2%。而成都直航特拉维夫后,将进一步促进中国与以色列之间的交往与合作。以色列交通部长伊斯雷尔·卡茨曾表示,目前大力发展以色列与远东地区之间的航线是以色列开放天空政策的一部分,这将对刺激消费、促进以色列经济增长起到十分积极的作用。

  同时,以色列作为“一带一路”倡议的重要节点国家,该航线的开通还将进一步加快成都与“一带一路”沿线国家的通航步伐,具有重要的政治和经济意义。以色列驻成都总领事蓝天铭在一次公开活动中曾表示,成都直航特拉维夫航线的开通无疑将极大地促进西南地区和以色列之间的交往和合作,“例如,依托成都的地理优势,除了促进基础设施建设,还将为双边合作带来更多文化、人才、知识和技能上通畅交流的基础”。

  年底成都国际地区航线有望突破110条

  继去年国际地区航线数量突破百条大关后,成都今年以来持续加快联通全球通江达海的战略大通道建设步伐,其中今年以来先后开通了直飞圣彼得堡、伦敦、苏黎世、万象等客运航线,以及成都直飞法兰克福等货运航线。

  据四川省机场集团公布的数据,截至今年5月底,成都的国际地区航线数量已达106条,在我国中西部地区仍然是最多的。

  而根据此前中国民航局的航线公示信息,川航还申请了今年内开通成都直飞哥本哈根、开罗、波士顿等国际定期往返客运航线。而依据现在的成都国际地区航线网络以及未来的开航计划,到今年底成都的国际地区航线数量有望突破110条。