烈日下,当地民众排队领略巴蜀文化——巴拿马卷起“四川热”
信息来源:四川日报 作者:阳帆 2018-07-06 阅读 次 【 】【打印


巴拿马的孩子们十分喜欢大熊猫,在得到来自四川的大熊猫玩具之后非常开心。本报记者郝飞摄

  当地时间7月4日,雨季的巴拿马城阳光灿烂,展现出热带城市的火热。当天,另一种“热”也在巴拿马城迅速升温——“感知中国·中北美洲国家四川周”活动在巴拿马开幕,烈日下,不少当地民众排队感受四川魅力,领略巴蜀文化。

  主题展

  开放的四川让巴拿马人竖起大拇指

  大熊猫、三星堆、川酒、非物质文化遗产……浓浓的“四川味”把2000多平方米的巴拿马两洋国际会展中心展厅装饰一新。作为本次活动的重头戏,“Hello!Panama.(你好!巴拿马。)——四川主题展”惊艳亮相,吸引大批当地民众参观。主题展从“传承,千年文明”“追寻,美好生活”“共享,丝路机遇”“领略,天府四川”4个篇章全方位展现四川深厚的历史文化底蕴、脱贫攻坚成绩、开放合作机遇、独特自然魅力。

  “我去过四川4次,四川的美食和美景让我念念不忘。”主题展让到过四川多次的巴拿马人里卡多·阿尔瓦竖起了大拇指,并在多张四川图片背景墙前拍照留念。

  本次主题展中的“共享,丝路机遇”篇章,通过对落户四川的世界500强企业、已开通的国际航线、天府国际机场等的展示,展现四川大力实施全面开放合作战略,深度融入“一带一路”建设,加快形成“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势。

  在落户四川的世界500强企业展示区前,巴拿马姑娘弗洛拉举起手机拍下多张照片。“有300多家世界500强企业在四川落户,今天的展览让我了解到一个开放的四川,这么好的展览应该让更多人来参观,都来看看美丽又现代化的四川。”弗洛拉说。

  趣体验

  “四川造”产品吸引当地民众

  当四川白酒与巴拿马当地的热带水果相遇会产生怎样的火花?主题展现场,以五粮液、泸州老窖为代表的川酒企业现场调制的特色鸡尾酒,引来不少当地民众端起酒杯品尝四川白酒的新味道。两个小时内,500多杯鸡尾酒就被前来看展的民众“抢空”。

  “第一次喝用白酒调制的鸡尾酒,非常清爽,很适合在巴拿马喝。这种形式能让更多的外国人了解到白酒,这是一个很好的开始。”巴拿马小伙丹尼斯端着酒杯说。

  本次主题展的一大特点是政企合作,共同推动巴蜀文化走出去。展览上,曾经在1915年为纪念巴拿马运河开通而举办的首届“巴拿马万国博览会”上获得金奖的川酒、川茶、川丝绸等“四川造”产品来到巴拿马,重现当年参展盛况和“四川造”产品荣耀。10余家文创企业的全新产品,做出了巴蜀文化的时尚化、国际化表达。

  看演出

  特色节目展现原汁原味四川风情

  当彝族姑娘跳起巴拿马当地歌曲《Panama》,让前来观看“丝路连中巴·精彩四川——文艺演出”的巴拿马当地小朋友随节奏跳起了舞蹈。60分钟的演出中,15名藏族、羌族、彝族、汉族演员带来的四川特色节目,让当地民众着实感受到原汁原味的四川风情。

  演出期间,当地观众埃尔维拉边看演出边举着手机拍摄。“我要录下来回去多看几次。演员们的笑容、热情很有感染力,像巴拿马的阳光一样灿烂。”当来自南充大木偶剧院的演员现场控制木偶在纸卷上以中文和西班牙文写下“吉祥如意”时,台下响起热烈的掌声。

  “演出太棒了,演员的服饰、舞蹈、歌声都很完美,我们看得很开心。”走出剧场,当地观众费尔兰多仍意犹未尽。特意带着家人来看演出的他,对演出赞不绝口。说话间,费尔兰多的妈妈还鼓起了掌。