2017四川花卉(果类)生态旅游节都江堰开幕
作者:四川省旅游信息中心 2017-03-01 阅读 次 【 】【打印

  3月1日,由四川省林业厅、成都市人民政府主办,都江堰市人民政府承办的2017四川花卉(果类)生态旅游节在著名的“海棠之乡”——都江堰市安龙镇拉开帷幕。都江堰海棠花生态旅游节同时启幕。

  四川省、成都市、都江堰市领导出席了活动开幕式,全省21个市(州)代表、生态旅游行业相关协会组织、企业代表及数万游客和当地群众共襄盛会。

  开幕式上,原创编排的实景舞台剧——《花开四川》以“21市州,21朵花,千村万景美如画”为主题,表达了人们对大自然的感恩和崇敬、与生态环境共融共生的生态保护意识。开幕式启动了保护名录认定工作,都江堰市安龙镇泊江村的海棠古树、桢楠林盘和中华龙银杏古盆景列入四川省生态旅游景观遗产名录。四川林业生态旅游扶贫千村万景生态摄影家进村入景扶贫攻坚、“打造生态旅游节会品牌,助推扶贫攻坚经验交流会”、第二届“四川最美(最具潜力)花卉观赏地”以及2017四川赏花经济示范区公开推选活动等也同时启动。活动还发布了《绿色惠民 助农增收——四川林业生态旅游“千村万景”脱贫攻艰行动都江堰共识》,探索四川发展赏花经济的新路径和用生态旅游来实施产业精准扶贫的新思路、新模式。

  开幕式当天,盆景大师现场表演盆景组合,解读安龙长寿之秘,现场全方位展示“安龙造”小微盆景线上线下销售过程;举行了都江堰特色农产品及旅游商品展示展销,充分呈现了都江堰市多样的生态旅游特色产品,让游客在游玩的同时感受购物的惊喜;康定市作为都江堰对口帮扶地区,还带来了文艺节目及特色产品,开展了摄影展和景区旅游推介活动。

  据悉,花艺表演、精品盆景展、微文大赛、摄影比赛、徒步安龙等精彩活动也将轮番举行,游客们可在安龙镇赏海棠、品盆景、踏春行,尽情感受都江堰市“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的美丽乡村景象。

  除了精彩纷呈的开幕式及相关活动以外,为了让广大游客充分感受都江堰市全域旅游发展的美好态势,在海棠花生态旅游节举办期间,都江堰市还推出了安龙·海棠公园生态赏花游、柳街·特色乡村游、 向峨·安缇缦-泛舟莲花湖体验游、胥家·三文鱼基地科普体验游、天马·永兴草莓园采摘体验游、蒲阳·骑行蒲虹路观光体验游等16条春季乡村旅游主题线路。

  据了解,都江堰市以此次节庆活动为契机,将围绕 “打造赏花基地、推动生态旅游、发展赏花经济”促进休闲农业与乡村旅游提档升级的发展思路,坚持“农旅融合发展”,紧扣“一城两区”发展构架,以建设四川旅游中心和国际旅游名城为目标,大力实施“农区变景区、田园变公园、产品变商品、农房变客房”战略,以开发乡村景致、挖掘民俗风情为主线,培育10个望山观水的自然乡村、百个独具魅力的乡情农庄、千家各具特色的文化民宿,努力把都江堰市建设成为“寄放乡愁”的首选地。