四川省第八届乡村文化旅游节(冬季)12月20日在平武开幕
作者:四川省旅游协会 四川省旅游信息中心 2017-12-21 阅读 次 【 】【打印

  四川省第八届乡村文化旅游节(冬季)暨首届平武冰瀑节12月20日在绵阳平武隆重开幕。以四大“活化石”著称的深山古城——平武揭开神秘面纱,首次在四川乡村旅游大舞台上惊艳亮相。

  “风情平武”、“冰雪恋曲”、“乡村振兴”,12月20日晚,“秘境平武·南国冰恋”主题晚会在“深山故宫”平武报恩寺游客广场隆重登场。在炫酷的灯光秀、曼妙的歌舞表演,以及央视“名嘴”韩乔生的幽默风趣中,四川省第八届乡村文化旅游节(冬季)暨首届平武冰瀑节拉开了大幕。据了解,此次乡村文化旅游节主体活动由平武乡村旅游成果展示、开幕式、主题晚会、高峰论坛、美食文化品鉴等五大板块构成,在各个环节融入了平武民俗文化体验活动。

  百亿项目落子平武

  随着九绵高速公路建设工程的推进,以及九寨沟灾后恢复重建全面开启,九环东线上的平武越来越引人注目。在12月20日的开幕式上,平武、九寨沟、松潘三县宣布达成环雪宝顶旅游联盟,在区域规划统筹、旅游产品开发、资源保护共享、市场联动治理等方面展开多方位紧密合作,共同推动大九寨旅游经济圈的建设;北大青鸟集团与平武签订合作开发中国报恩城文化旅游项目,拟投资100亿元,助力平武打造九环线东线旅游集散地、目的地。

  平武美食惊艳四座

  平武拥有得天独厚的自然条件,钟灵毓秀的生态环境,境内盛产特色农林畜禽产品,具有发展“食药同源”美食产业的独特优势。平武绿茶、平武中蜂、平武大红公鸡获得地理标志证明商标,平武果梅、平武核桃、平武天麻、平武厚朴获得地理标志保护产品。为了将绿色、生态“平武造”推向更广大的舞台,本次旅游节将举办“食药同源十八珍”、“龙州美食圡司筵”等品鉴活动,向来宾和游客展示“舌头上的平武”。

  旅游扶贫成果斐然

  随着“实施乡村振兴战略”写进党的十九大报告,“旅游扶贫”成了时下热词。因此,平武乡村旅游成果展示在本次旅游节上受到了格外的关注。联合国开发计划署有关专家将专赴平武考察,并就“平武可持续发展目标本地化”和与会嘉宾、当地旅游服务企业进行交流培训。

  据中共平武县委书记李治平介绍,近年来,平武深入实施“旅游兴县”战略,奋力推进“全域旅游”行动,聚力实施“旅游攻坚”工程,把旅游发展作为县域经济发展的重要产业统筹推进,把旅游扶贫作为破解贫困乡村农民脱贫致富的重要抓手,不断创新思路,探索创新 “农家乐带户型”、“旅游商品型”、“景区带村型”等乡村旅游扶贫扶弱模式。目前,平武有乡村农家乐615家,形成了豆叩堡子、虎牙上游等一批乡村旅游扶贫示范点。蓬勃发展的乡村旅游让农民跳出农民身份、跳出农村区域、跳出传统农业产业,使得众多的返乡青年、社会精英在这里追逐“乡愁”梦想。

  乡村文化旅游节是我省年度旅游节庆盛事,至今已举办八届,且按季节变幻分为春、夏、秋、冬四个版本,以充分展示我省乡村旅游的魅力。以“秘境平武·南国冰恋”为主题的四川省第八届乡村文化旅游节(冬季)暨首届平武冰瀑节是本年度的收官之作,由四川省旅游发展委员会、中共四川省委农村工作委员会、四川省农业厅、四川省旅游协会、绵阳市人民政府主办,绵阳市旅游发展委员会、平武县人民政府承办。