四川省旅游发展委员会深入推进“秋冬会战”
作者:四川省旅游发展委员会 2017-12-15 阅读 次 【 】【打印

  2017年12月15日,四川省旅游发展委员会召开全省旅游行业监管与安全新闻通气会。通报了“秋冬会战”、旅游安全等行业监管工作的开展情况。

  据悉,我省于11月1日启动旅游市场秩序综合整治“秋冬会战”行动以来已初见成效。“秋冬会战”在全面梳理投诉举报、暗访检查、舆情监测等多渠道情况后,瞄准重点地区、圈定重点企业、盯紧重点问题,通过精准发力,采取“发点球”的方式直接向8个市州的旅游主管部门发出问题清单,要求对症下药,整改落实;继续紧盯“不合理低价游”、非法经营旅行社业务等行业顽疾,同时将在线旅游企业违法经营这一新生问题也纳入市场治理重点。“秋冬会战”工作已经全面铺开,有序推进。截至11月底,共检查旅行社及分支机构1068家、旅游团队291个、导游343人次,旅游购物点304家次。“秋冬会战”以来,全省共发现违法违规线索17条,调查立案8起,有3起已实施行政处罚。

  整治期间同步把诚信建设作为市场监管工作的切入点和落脚点,坚持一手抓市场整治、反面曝光,一手抓教育引导、正面宣传。全省旅游主管部门还将与工商部门联手,积极推进“放心舒心消费城市”创建,并参与为期100天的“红盾春雷行动”。通过采取一系列整顿举措,督促旅游企业当好旅游诚信建设的传播者和践行者,不断提升旅游行业服务质量水平,打造放心舒心的四川旅游品牌。

  通气会上,省旅发委安监部门还就岁末年初我省的旅游安全工作进行安排部署。针对岁末年初极端天气可能带来的旅游道路交通、食品卫生、消防、森林防火等涉旅安全隐患,各地将加强预警,强化应急值守,会同公安、交通、质监、食药监、消防等相关部门,对辖区内的旅游企业、重点区域和重点部位进行全面拉网排查,及时消除旅游安全隐患。

  接下来,四川省旅发委将会同重庆市旅游局、湖北省旅发委在四川开展区域联动“秋冬会战”大检查,通过采取多形式、多层次的检查方式,依法严查市场乱象,引导旅游行业遵法守诺,营造公平、公正、有序的市场环境,让老百姓出游时有更多的幸福感、获得感和安全感。