米易县市场监督管理局六举措整治旅游市场秩序
信息来源:米易县政府网 2018-05-04 阅读 次 【 】【打印

  为营造安全放心的旅游环境,维护消费者合法权益,劳动节期间,米易县市场监督管理局联合县旅游局、县安监局、县消防大队等部门对我县旅游市场秩序进行了专项整治。

  县市场监督管理局采取六项举措对颛顼龙洞景区、旅游度假村、大型酒店、星级农家乐等涉旅经营场所进行全面整治和规范。一是检查旅游市场主体经营资格,查处无证(食品经营许可证)无照经营、不亮照经营、超范围经营行为。二是强化食品安全监管,对涉旅经营单位的餐饮场所的操作间流程、防蝇防尘设施、餐具消毒进行仔细检查。同时,督促食品经营者建立健全食品安全管理和应急处置制度。三是严查利用合同格式条款免除自身责任、加重消费者责任或排除消费者权利等违法行为。四是严查虚假违法广告和虚假宣传行为,督促引导经营者诚实守信经营,杜绝虚假促销、欺客宰客、诱骗游客购物等不良现象发生。五是强化维权保障,要求各经营单位公示12315消费者投诉举报电话,畅通旅游消费及服务投诉渠道,及时化解消费矛盾。六是加强特种设备设施检查,依照《特种设备安全法》对大型宾馆(酒店)的电梯进行安全检查,杜绝意外事故发生。

  此次专项整治,共检查涉旅经营单位8家,其中宾馆(酒店)2户、星级农家乐5户、旅游景区1个。县市场监督管理局对涉旅经营单位在广告宣传、食品安全等方面存在的问题进行了督促指导和规范,并依法下达了责令整改通知书。