四川省旅游局信访工作暂行规定
2009-12-21 阅读 次 【 】【打印

信访工作是党和政府密切联系群众的重要渠道。充分重视和认真处理群众来信来访对于密切联系群众,改进机关工作作风,提高决策水平和保持廉洁,反腐防变,有着重要的意义。

处理群众来信来访,要认真负责,坚持原则,实事求是,严格按党和国家的方针、政策及有关规定办理,我局信访工作坚持“分级负责、归口处理”的原则。现结合我局实际情况,制定本规定。

一、组织领导

我局信访工作由分管办公室的局领导负责,办公室负责局信访工作。各处、室确定一名负责同志分管并指定专人具体办理。

二、工作职责

凡涉及省旅游局的群众来信、来访和省委、省政府信访办转来的群众来信及来访通报,均由办公室统一拆封、接待、登记,提出办理意见,按处室业务分工归口办理。

涉及直属事业单位的来信来访,由办公室转交有关单位直接处理。

信访中涉及到的重大问题和省委、省政府领导同志批办的重要信件报局长、分管信访工作的副局长阅批。

三、处理办法

(一)各处室、单位在处理来信来访工作中要认真履行职责,不推诿,不上交矛盾。对属于职权范围内的问题要认真处理;对不属于职权范围内的应及时退回,由办公室提出转办意见。

(二)对应当通过诉讼、行政复议、仲裁解决的事项,应告知信访人依照有关法律、行政法规办理。

(三)对于可能造成影响的重大和紧急的信访事项,承办单位应及时报告并采取措施,果断处理,防止产生不良影响。

(四)对揭发、控告我局干部的信件,要视情节轻重酌情处理,不得将原信直接转给被告人。对单位工作进行批评的信件,经分管局领导同意后可转到被批评单位。

(五)对群众来访要做到认真负责,热情接待。对反映合理并能够解决的问题要抓紧解决;对持有不正确意见或有过高要求的上访人员,要做好疏导工作,防止矛盾激化;对无理取闹的上访人员,应积极劝阻。如不听劝阻,妨碍社会秩序和影响机关工作的,由局办公室通知有关部门进行处理。

(六)处理群众来信要做到编号登记,以备存查。对重要的有价值的来信应予复函。重要的群众来信、来访要立案处理,需要立案归档的,由承办单位立卷归档。一般的信件由承办单位存查,一年后可自行销毁。

承办单位要注意从来信来访中发现有价值的信息和热点难点问题,并及时提供给局领导和有关部门参考。