国内促销
  媒体报道
  海外促销
  展销会
  旅游节庆活动
  会议、活动新闻通稿
您现在的位置:首页 > 宣传促销 > 行业快递
 
什邡是大禹故乡所在地?

2007-06-25 阅读2706次
 
  昨(24)日,从什邡传来消息——在该市日前进行的古蜀文明探源活动中,发现了西羌古道及其他与大禹有关的遗迹,为什邡争夺“大禹故乡”称号提供了实物证据。
  此前,北川、汶川和都江堰曾先后提出自己是“大禹故乡”。错综复杂的“大禹故乡”迷局,迷雾更重了。

  “大禹故乡”什邡新说
  郭辉图,什邡政协文史委员会主任,多年研究“大禹故乡”所在地点。他告诉记者,在什邡的乡土传说、史书记载中,都能找到“大禹故乡”的证据。但此前一直没有确切的实物佐证。此次古蜀文明探源中,在龙门山脉发现了西羌古道等遗迹,经有关专家证实,遗迹与史料记载无误。
  据嘉庆版《什邡县志》记载,什邡九联坪内金岩窝古称禹穴,传说夏禹王就出生在这里。现在九联坪第五坪和第八坪之内,还能依稀辨认出县志上记载建于秦汉时期的“禹母祠”和“禹王庙”残址。龙门山脉中段是公认的大禹诞生及族群早年活动区域,西羌古道的发现,提供了大禹及其族群曾在什邡境内活动的实物佐证。
  此外,在什邡古县志和红白乡志中,历史上著名的“禹凿龙门”、“一言九鼎”、“八卦顶传说”、“乌龟石传说”也都有明确记载。

  其他三地“各显神通”
  在什邡之前,北川与汶川对“大禹故乡”的争夺已很激烈。去年6月底,两地同打“大禹”、“古羌”牌举办文化节,时间只相差一天。记者连线两地,两地均表示,今年暂未办节。但是,这并不意味着“硝烟”散尽。今年3月,汶川成立大禹管理局,局长袁刚说,去年该县已委托西南民族大学、上海社科院等单位对大禹文化旅游区进行总体规划,目前该局正在对规划进行完善,同时加快了招商引资步伐。汶川继率先注册“大禹”系列商标之后,在“大禹”产业开发和品牌塑造上再次显示出咄咄逼人态势。
  北川是最早打出“大禹故乡”的地方,正在建设大禹故里风景名胜区。有专家还透露,前不久,北川又邀请专家前往当地考证大禹遗迹。曾经提出“大禹故乡”的还有都江堰。不过,在举办大禹诞辰拜祭大典和大禹文化与江源文明学术研讨会后,都江堰显得比较沉寂。

  专家建议:结束争论联手开发
  四川师范大学旅游学院教授谢元鲁认为,四地争夺“大禹故乡”都有理由,因为古书记载大禹的出生地很模糊。“禹生于西羌”,历史上的西羌是个大范围,四地都有涉及。
  事实上,在四地之前,“大禹”已是国内众多地方争夺的文化品牌。浙江绍兴、河南登封、山西夏县、安徽涂山、湖北武汉、山东禹城等地,都曾加入“PK”行列。河南出版我国第一部夏史专书,以印证大禹对河南的贡献以及登封对大禹的“所有权”;山西整理出有关夏禹的史料手稿《禹都略考》;山东召开“全国首届禹城大禹文化研讨会”……“大禹”之争此伏彼起。
  “互相争论的结果,只能把真实的历史变得不真实。”省历史学会会长谭继和说。他曾在主笔的《四川省文化旅游发展报告》中建议,四川有多处禹迹,证明大禹文化有广阔的区域,应该把各处禹迹连接起来,形成夏禹文化旅游环线,同羌族民俗风情游结合,打造夏禹文化专题旅游。
  谢元鲁则认为,以名人作为文化品牌不是一个地方提升文化吸引力的唯一途径。同争一个文化品牌,导致两败俱伤的例子比比皆是。四地的文化资源都不少,大禹并不是可以开发的唯一资源。关键是找准路径,体现特色。

来源:四川日报


上一条:都江堰城隍庙祈福大典盛大举行(2012-10-08)
下一条:罗家坝遗址正第三次发掘(2007-06-25)
版权所有:四川省旅游局,备案序号:蜀ICP备10002377号 技术支持:中科软件 联系我们